Российские ученые увидели следы жизни на Венере

Российские ученые увидели следы жизни на Венере 22.10.2015

Заведующий отделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН академик РАН Михаил Маров заявил, что идея поиска жизни на Венере существует, но не на поверхности планеты.

 
Заведующий отделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН академик РАН Михаил Маров заявил, что идея поиска жизни на Венере существует, но не на поверхности планеты, передает ТАСС
 
«У нас, правда, есть энтузиасты, которые даже «видят» следы жизни в горячей атмосфере на поверхности планеты, но, с моей точки зрения, гораздо более вероятна жизнь на верхнем слое облаков, где гораздо более благоприятные температура и давление», — сказал Маров. 
 
Ученый отметил, что пока жизнь не найдена в Солнечной системе и на гораздо более климатически умеренных небесных телах.
 
Условия на поверхности Венеры слишком суровы для жизни: давление у поверхности планеты составляет 92 земных атмосферы, а температура — 475 градусов по Цельсию. 
 
Это было установлено в результате исследования планеты советскими космическими аппаратами, которые были запущенны по программе «Венера».
 
Всего в рамках этой программы на планету отправили 16 космических аппаратов. 
 
22 октября исполняется 40 лет со дня посадки на планету аппарата «Венера-9», который впервые в истории передал на Землю снимки с поверхности другой планеты Солнечной системы.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку