НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Россиян могут заставить работать по профессии

Россиян могут заставить работать по профессии 03.12.2014

Госдума рассматривает поправки к Трудовому кодексу о введении обязательных требований к работникам по уровню образования.

 
Госдума рассматривает поправки к Трудовому кодексу о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений, пишет «Коммерсант».
 
Проект находится на доработке у думского комитета по труду и социальной политике. Если поправки будут приняты, в ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профессиональных стандартов. 
 
Профстандарты станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года.
 
с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.
 
В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется. По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.
 
Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования, отмечает издание.
 
Нововведения, как утверждается, вводятся с подачи президента РФ, поскольку еще в декабре 2013 года Владимир Путин заявил, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций». Правительство внесло в Госдуму свои предложения в июне текущего года. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина сообщила, что «проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе».
 
Баталина уточнила, что было бы неправильно понимать появление профстандартов как запрет на работу не по профессии. 
 
«Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», — цитирует Баталину ТАСС.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку