НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Россия в 2014 году запустила рекордное число космических аппаратов

Россия в 2014 году запустила рекордное число космических аппаратов 31.12.2014

В 2014 году Россия сохранила первое место в мире по числу космических пусков. Впервые со времен СССР было проведено 38 стартов ракет-носителей со всех космодромов страны.

 
В 2014 году Россия сохранила первое место в мире по числу космических пусков. Впервые со времен СССР было проведено 38 стартов ракет-носителей со всех космодромов страны, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
 
"Главным достижением этого года можно считать «рождение» первых ракет-носителей семейства «Ангара», которые создавались с середины 1990-х годов. Специалисты российской космической отрасли и министерства обороны России успешно испытали ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2» и тяжелого класса «Ангара-А5», — сказал собеседник агентства.
 
В 2014 году Россией было запущено рекордное количество космических аппаратов — 80, из них: 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых космических аппаратов. Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков.
 
Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский, по программе «Днепр» вывела на орбиту рекордное количество спутников — 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.
 
Также, за год специалисты российской космической отрасли обеспечили четыре пуска ракет «Союз-СТБ» с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане и один пуск ракеты-носителя «Зенит-2SL» по программе «Морской старт».
 
С космодрома Плесецк было произведено 10 пусков ракет-носителей. В их число входят и пуски ракет-носителей «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5» с грузомакетами спутников по программе летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара», и пуски ракет-носителей, выведших на орбиты космические аппараты навигации, в том числе два аппарата «Глонасс-М», 1 аппарат «Глонасс-К», а также три аппарата системы персональной спутниковой связи «Гонец-М».
 
Первая «Ангара» — «Ангара-1.2ПП» — стартовала с Плесецка 9 июля. В ходе суборбитального полета головной блок успешно достиг расчетной точки на камчатском полигоне Кура. Тяжелый вариант «Ангары» — «Ангара-А5» — был успешно запущен с космодрома Плесецк утром 23 декабря.
 
В уходящем году, на МКС совместно с международными партнерами была выполнена обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, направленных на решение технологических задач освоения космического пространства и улучшения жизни на Земле. Полностью выполнены планы по транспортно-техническому обеспечению МКС.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку