НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Россия требует снять запрет на посещение Шпицбергена с лиц из санкционного списка

Россия требует снять запрет на посещение Шпицбергена с лиц из санкционного списка 11.08.2015

Правительство России выразило возмущение против решения властей Норвегии о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН и требует пересмотра ограничений.

 
Правительство России выразило возмущение против решения властей Норвегии о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН и требует пересмотра ограничений, передает РИА “Новости”.
 
Норвегия 7 августа приняла временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, охваченных «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения».
 
Как отметили в МИД России, под "лицами, охваченными «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения», очевидно, «подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС».
 
«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений. Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран — участниц Договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным Договором режим свободного доступа на архипелаг», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
 
9 февраля 1920 года в Париже был подписан Шпицбергенский трактат 1920. Согласно этому документу, над Шпицбергеном, считавшимся ранее свободной территорией, устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам — участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод.
 
Норвегия обязалась не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории Шпицбергена и не использовать ее для военных целей. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежского королевства. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.
 
На данный момент, участниками этого договора являются более 50 стран: Россия и другие страны, входившие в СССР, а также США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие.
 
В резолюции от 15 февраля 1947 года норвежский парламент признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.
 
В апреле 2015 года власти Норвегии заявили, что действие принятых руководством страны антироссийских санкций распространяется в том числе и на остров Шпицберген. Такое сообщение от официального Осло было сделано на фоне высадки на остров находящегося в санкционном списке вице-премьера Дмитрия Рогозина.
 
«Мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Свальбарда. Мы ожидаем, что Россия как наш добрый сосед будет поступать соответствующим образом», — пояснял тогда министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде после встречи с послом РФ Вячеславом Павловским. 
 
За день до заявления Бренде Рогозин высадился на Шпицбергене, поучаствовал там в открытии арктической станции «Северный полюс — 2015». Архипелаг Шпицберген контролируется Осло, но имеет особый международный статус. Россияне имеют право посещать Шпицберген без визы.
 
В октябре 2014 года Норвегия присоединилась к пакету экономических санкций против России. 
 
«Действия России на Украине до сих пор дают повод для глубокой озабоченности. Подписывается хрупкое перемирие, однако Россия не выполняет требования международного сообщества, включая немедленный и полный вывод вооружения и военных с территории Украины».
 
В конце сентября власти Норвегии, объявили, что намерены присоединиться к очередным санкциям Евросоюза. 10 октября Норвежский Государственный совет, в который входят члены кабинета министров и король Харальд V, одобрил решение правительства страны.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку