Россия осталась на 148 месте в рейтинге свободы прессы «Репортёров без границ»

12.02.2014

Россия осталась на 148 месте в рейтинге свободы прессы «Репортёров без границ»

Россия, как и в прошлом году, заняла 148-е место в рейтинге свободы прессы, который составляет международная организация «Репортёры без границ». Об этом сообщает «Эхо Москвы».

«Драконовские законы», которые говорится в докладе, принимают в России, преследования журналистов, блогеров, гражданских активистов — всё это привело к тому, что РФ осталась в нижней части рейтинга свободы СМИ. Рядом с Россией  -  Малайзия, Филиппины и Демократическая республика Конго. В России всё жестче контролируется интернет, ввели так называемые чёрные списки и сохраняется госконтроль за телеканалами, отмечают в организации «Репортёры без границ». Организация напомнила об отзыве лицензии у агентства Росбалт и положением журналистов на Северном Кавказе. В докладе отметили, что Россия могла бы в рейтинге опуститься ниже, если бы не упорство и сила сопротивления со стороны оппозиционеров и гражданских активистов. Великобритания и США тоже подверглись критике  — упрекают в охоте за разоблачителями гостайн вместо борьбы с прослушками. У Британии 33 место, США опустились сразу на 14 позиций на 46.  Страны. в которых более всего нарушается свобода слова и СМИ — Туркмения, Сирия, Северная Корея и Эритрея. Всего в рейтинге 180 стран.

 Финляндия, Нидерланды и Норвегия снова оказались в начале рейтинга — там журналистам работается наиболее спокойнее всего. Наиболее свободной для журналистов на постсоветском пространстве «Репортёры без границ» признали Эстонию. Она на 11 месте.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку