НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Россия не выдаст Януковича Интерполу из-за политической мотивации его преследования

Россия не выдаст Януковича Интерполу из-за политической мотивации его преследования 13.01.2015

Россия не выдаст Украине экс- президента Януковича и других бывших политиков, несмотря на объявление их в международный розыск по линии Интерпола.

 
Россия не выдаст Украине экс- президента Януковича и других бывших политиков, несмотря на объявление их в международный розыск по линии Интерпола, такое мнение выражают эксперты и правоохранительные органы. О том, что Киев добился объявления в розыск через Интерпол Януковича, проживающего в России, и его соратников, стало известно в понедельник.
 
Руководитель прокремлевского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил газете «Ведомости», что Россия не будет выполнять запрос Киева, поскольку его политическая мотивация очевидна. С ним согласился и сотрудник правоохранительных органов, фамилию которого издание не называет. По словам собеседника издания, Москва не обязана выполнять ордер Интерпола. Кроме того, по его словам, Янукович получил в РФ убежище, что препятствует выдаче.
 
Не только Россия, но и любая другая европейская страна, на территории которой действует бюро Интерпола, не выдаст Украине Януковича и других экс-чиновников, поскольку политическая мотивация их преследования очевидна, высказал мнение президент Адвокатской палаты Москвы, заслуженный юрист РФ Генри Резниа, передает РИА Новости.
 
«В соответствии с конвенцией об экстрадиции, не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности. Исключить это невозможно. И потому на практике ни Россия, ни другая европейская страна Януковича не выдала бы», — заявил Резник. 
 
Он сравнил ситуацию с Януковичем с тем, что происходит вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который также не подлежит выдаче по политическим мотивам, несмотря на уголовное преследование на родине.
 
«В таких ситуациях, даже если обвинения имеют под собой почву, каким бы человек ни был негодяем, фактически преследуется политический противник. Противостояние и взаимные политические претензии — на поверхности», — отметил Резник.
 
Виктор Янукович проживает на территории России с конца февраля, после того, как на Украине произошел госпереворот. Глава ФМС РФ Константин Ромодановский в ноябре, отвечая на вопрос журналистов о том, получил ли Янукович российское гражданство и обращался ли он по этому поводу в возглавляемое им ведомство, уклончиво заявил, что он такими данными не располагает.
 
В понедельник на сайте Интерпола появились ордера с «красным углом», предполагающие выдачу Украине Януковича, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего министра финансов Юрия Колобова и бывшего главы «Укртелекома» Георгия Дзекона. Они обвиняются в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах, терроризме, призывах к свержению конституционного строя и захвате государственной власти.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку