НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию алкоголя из Украины

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию алкоголя из Украины 14.08.2014

Среди запрещенных к импорту товаров оказалось пиво производства ПАО "Оболонь", которое "не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям, пивной напиток от ПАО "Сан ИнбевУкраино", в нем "выявлено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции", а также спиртные напитки, производимые ООО "Украинская дистрибуционная компания"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила о приостановке импорта в Россию спиртных напитков, в том числе и пива, из Украины. Как сообщается на сайте ведомства, запрет вступает в силу 15 августа. 
 
«При осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании водки, пива и пивных напитков производства Украины выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей», — пояснили в федеральной службе. 
 
Среди запрещенных к импорту товаров оказалось пиво производства ПАО «Оболонь», которое "не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям, пивной напиток от ПАО «Сан ИнбевУкраино», в нем «выявлено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции», а также спиртные напитки, производимые ООО «Украинская дистрибуционная компания». Они, как заявили в ведомстве, «не соответствовали по объемной доли спирта и органолептическим показателям». 
 
«Все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации», — добавили в Роспотребнадзоре. 
 
ПАО «Оболонь», судя по данным с его сайта, производит пиво Hike Premium Beer, Zlata Praha, Carling, Carling Royal, BeerMix (Вишня, Лимон, Лимон безалкогольное, Малина, Energy, Карамболь, Gin Rio Red, Гранат), «Оболонь» (Премиум, Соборное, Живое, Крепкое, Бархатное, Безалкогольное), «Зиберт» (Баварское, Светлое, Пшеничное, Бочковое, Светлое, Розливное), «Десант» (Светлое и Крепкое), «Ахтырское» (Гусарское, Козацкое, Золотое Перо, Светлое, Традиционное, Жигулевское), «Жигулевское» (обычное, Экспортное и Фастовское). 
 
На интернет-портале ПАО «Сан ИнбевУкраино» сказано, что компания занимается производством пивных брендов BUD, Stella Artois, Beck`s, Staropramen, Taller, Hoegaarden, Leffe, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Чернiгівське, Chezz, «Рогань», «Янтар», «Жигулевское», а также DAO. 
 
На сайте  «Украинской дистрибуционной компании», дистрибьюторского подразделения компании Global Spirits, в числе производимых брендов указаны: «Первак», «Гетьман», настойка «Медовуха», вино «Мiкадо», «Советское шампанское», а также вермут San Marino. 
 
Ранее в июле и августе Россельхознадзор и Роспотребнадзор из-за неоднократных случаев обнаружения карантинных вредителей приостановили импорт с Украины подсолнечника, кукурузной крупы, соевых бобов и шрота. Также был введен запрет на ввоз в РФ молока и молочной продукции украинского производства. В них были найдены вредные вещества, в том числе и антибиотики тетрациклиновой группы, а также соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы. Кроме того, российская сторона заблокировала импорт с Украины овощных, фруктовых и рыбных консервов, соковой продукции, детского питания, сыров, картофеля и свинины. 
 
На прошлой неделе, 7 августа, правительство РФ в ответ на экономические санкции Запада опубликовало список сельхозпродукции, запрещенной к импорту в РФ. Под запрет попало мясо, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты и колбасы из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. О каких-либо запретах на алкоголь речи не шло. 
 
По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, дефицит некоторых продуктов покроет Белоруссия.
 
«Такие возможности у наших белорусских коллег есть — и по мясу, и по молоку, и по сырам, и по картофелю. Мы договорились в течение нескольких дней сверить балансы и договориться о максимальных и минимальных объемах поставок», - сказал Дворкович. 
 
Еще до публикации российским правительством списка товаров, запрещенных к импорту, ряд экспертов и аналитиков увидели в этих запретах политическую подоплеку.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку