Роспотребнадзор оспорит решение суда о законности продажи санкционных продуктов

Роспотребнадзор оспорит решение суда о законности продажи санкционных продуктов 08.07.2015

Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ранее разрешил продавать продукты, которые попадают под “продуктовое эмбарго”.

 
Роспотребнадзор намерен оспорить решение арбитражного суда по Ленинградской области о законности реализации «санкционных» продуктов, передает ТАСС
 
Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ранее разрешил продавать продукты, которые попадают под “продуктовое эмбарго” по иску от ЗАО «Тандер» на штраф в размере 30 тысяч рублей, вынесенный Роспотребнадзором в Ленинградской области за продажу «санкционного» сыра.
 
«Сопоставляя определения оборота и ввоза можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию. Из этого следует, что ограничение в обороте молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения», — сообщалось в решении суда.
 
Несмотря на судебный прецедент, ведомство собирается усилить контроль за «неукоснительным выполнением законодательства РФ в данной сфере».
 
Роспотребнадзор с введения продовольственного эмбарго на 1 июля текущего года изъял 44,8 тонн продукции, ввоз которой на территорию России запрещен. 
 
Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил, что продовольствие, попавшее под эмбарго, фактически легализуется, попадая на территорию РФ.
 
По его словам, надо регулировать ввоз и спрашивать с тех, кто отвечает за пропуск товаров на российскую территорию через границу. Если эта продукция попала на территорию страны, то она уже фактически легализуется, и с этой точки зрения по закону, видимо, никто не может запретить продавать этот товар в торговых точках, считает депутат.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку