НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Рогозин: Китай будет закупать российские ракетные двигатели

Рогозин: Китай будет закупать российские ракетные двигатели 12.10.2015

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о планах поставок ракетных двигателей в Китай к визиту в КНР премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в декабре 2015 года.

 
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о планах поставок ракетных двигателей в Китай к визиту в КНР премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в декабре 2015 года, передает ТАСС
 
«В космической сфере это прежде всего два проекта, по которым мы надеемся подготовить соглашения к приезду Дмитрия Медведева в середине декабря в Китай. Речь идет о соглашении на поставку российских ракетных двигателей, а также о встречных поставках китайской микроэлектроники, которая нам необходима в том числе и для создания космических аппаратов», — сказал Рогозин на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине.
 
Кроме того, Рогозин заявил, что Москва и Пекин планируют создать в России совместное предприятие по производству приемных модулей и чипсетов для спутниковых навигационных систем «Бэйдоу» и ГЛОНАСС.
 
Россия и Китай, по словам вице-премьера, также рассматривают возможность совместного строительства энергоблоков для атомных электростанций в третьих странах.
 
Также власти РФ и КНР прорабатывают возможность создания железнодорожной линии, связывающей Урал и порт Архангельска. 
 
«Нам импонирует сама идея «Великого шелкового пути», потому что она связывает транспортную инфраструктуру России и Китая. Здесь у нас есть два крупных проекта. Первый — на основе концессии мы говорим о возможности создания железнодорожной линии, связывающей наш Урал и порт Архангельска. Это путь, который идет от Салехарда через Сыктывкар на Архангельскую область. Это крайне важно, так как резко оживит Северный морской путь. Это и для китайских товаров крайне важно, так как они приобретают совершенно иную скорость доставки в Европу«, — сказал заместитель председателя правительства РФ.
 
Также, как отметил Рогозин, огромные перспективы с точки зрения российско-китайского сотрудничества имеет “Холодный шелковый путь”.
 
Москва и Пекин, по словам Рогозина, приступят к выполнению совместной программы по созданию лунной станции не раньше 2030 года. 
 
»Что касается возможности работы по Луне, мы вчера обсуждали определенные возможности содействия со стороны России китайской лунной программе, прежде всего лунохода и возможности проведения научных исследований с помощью этого оборудования. Но если говорить о лунной станции, то разрабатываем перспективный пилотируемый корабль и новые ракетоносители «Ангара-5» и «Ангара-5В». Они собственно и являются инструментарием решения этой задачи«, — отметил он.
 
Рогозин отметил, что для России сейчас важно завершить работу над федеральной космической программой. 
 
»Мы сейчас довольно прагматично относимся к тому, что касается космоса. Для РФ главная задача — создать мощную очень конкурентную группировку спутников для зондирования земли», — заявил вице-премьер РФ.
 
Рогозин в августе заявлял, что Пекин в целях развития своей ракетно-космической отрасли намерен закупать у Москвы ракетные двигатели РД-180.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку