НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Родители крымских студентов жалуются в прокуратуру на повышение платы за обучение

Родители крымских студентов жалуются в прокуратуру на повышение платы за обучение 05.09.2014

В некоторых крымских учебных заведениях с начала нового учебного года повысили плату за обучение. В крымском государственном медколледже стоимость учебы выросла в два с лишним раза. В правительстве региона, ставшего российским в марте, такое положение дел признали законным и обоснованным, но часть родителей студентов решила искать правды в прокуратуре

В некоторых крымских учебных заведениях с начала нового учебного года повысили плату за обучение. В крымском государственном медколледже стоимость учебы выросла в два с лишним раза. В правительстве региона, ставшего российским в марте, такое положение дел признали законным и обоснованным, но часть родителей студентов решила искать правды в прокуратуре. 
 
С жалобой на руководство колледжа в прокуратуру решили обратиться одиннадцать родителей студентов, сообщают украинские «Вести». 
 
«Мы написали жалобу в прокуратуру. Там ее приняли, но потом, как оказалось, потеряли, а вместе с ней потеряли и время. Нам продлили сроки оплаты. Мы использовали этот шанс, чтобы сходить к министру здравоохранения, но он сказал, что повышение стоимости обучения законно», — рассказывает одна из мам, Анжелика Евгеньевна. 
 
«Нас заверили, что до конца прокурорской проверки, которая должна закончиться в начале октября, наших детей не отчислят. Сейчас наши дети ходят на пары. Однако им уже не раз намекали, что приказ издан, хотя его и не показывали. У меня нет таких денег для оплаты обучения моего ребенка. Я работаю уборщицей в школе за 5000 рублей. Откуда мне взять 74 000 рублей за год?» — возмущается другая мама, Лилия Диляверовна. 
 
Родители студентов указывают на то, что договоры устанавливают единую плату за обучение, и она не должна меняться. 
 
По информации «Аргументы недели — Керчь», студенты и их родители узнали о повышении стоимости курса только 1 сентября. Тогда студентов собрали на классный час, посоветовав предварительно принять валерьянку, и объяснили, что из-за увеличения зарплаты преподавателей стоимость одного курса, составлявшая после перевода в рубли порядка 30 тысяч рублей, выросла в два раза. Студенты и их родители начали возмущаться тем, что теперь обучение в колледже стало дороже, чем в некоторых институтах. 
 
В Керченском государственном морском технологическом университете (КГМТУ), уточняет издание, плату подняли только для первокурсников, им теперь придется в среднем платить по 50 тысяч рублей в год. На многих факультетах Таврического Национального Университета (ТНУ) им. Вернадского плата за обучение не превышает 30 тысяч рублей в год, а самая дорогая специальность — юриспруденция — обходится в 63 тысячи рублей ежегодно. 
 
Вопрос уже обсудили на совещании в Совете министров Крыма. О жалобе, поступившей от студентов, рассказала вице-премьер Лариса Опанасюк, уточняет «Е-Крым». 
 
«Потому что 85% занимает заработная плата, идет повышение, расчет 3,8, коммуналка, там рентабельность нулевая, расчет стоимости — ноль в ноль они выходят на обеспечение. Тут надо делать какие-то внешние вливания для обеспечения, потому что вот эта стоимость — 68 тысяч — эту калькуляцию я смотрел, предоставлял колледж, там рентабельность нулевая, только на погашение затрат», — пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения Крыма Александр Бахарев. 
 
А и.о. главы республики Сергей Аксенов распорядился изучить данный вопрос и, если учащимся будет не по силам оплачивать обучение, разработать программу по их поддержке. 
 
Директор колледжа, Аркадий Писарев, настаивает на том, что в договоре об оказании платных услуг, который подписывали родители студентов, оговорено изменение условий вследствие принятия новых нормативных актов. А в мае был подписан закон РФ N84 «Об особенностях правового регулирования в сфере образования на территории РК и Севастополя», который устанавливает введение с 1 сентября 2014 года новых образовательных стандартов. 
 
В результате количество академических часов специалистов было увеличено, предметов стало больше, стало быть, нужно больше платить преподавателям. К тому же оплата работы педагогов как работников бюджетной сферы выросла наполовину. Кроме того, теперь специалистов будут готовить на год дольше. Все это и привело к повышению платы за обучение. 
 
Тот факт, что сильнее всего повышение коснулось именно второкурсников, объясняется тем, что лицензии крымских учебных заведений, которыми они располагали на 1 января 2014 года, будут действовать до 1 сентября 2016 года. Студенты, которые выпускаются до этой даты, продолжают обучение по старым программам. А те, кто закончат колледж уже в 2017 году, как нынешние второкурсники, должны быть подготовлены уже по новым программам. Писарев заверил, что направлял все данные в профильные министерства и прокуратуру, и там все одобрили. 
 
 «С целью обеспечения стабильной работы организаций и учреждений, содержащихся за счет средств специально фонда, своевременной выплаты заработных плат и недопущения появления задолженностей, Минфин РК считает необходимым всем распорядителям бюджетных средств провести работу по увеличению объема платных услуг, пересмотру тарифов на оказываемые платные услуги, направление в первоочередном порядке поступающих доходов на выплату заработной платы и оплату услуг на потребленные энергоносители», - говорится в ответе министерства финансов Крыма. 
 
Как сообщается, студентам было предложено вносить плату поквартально. Подписывать дополнительное соглашение к базовому договору об обучении в медицинском колледже отказались 11 человек. Остальные 250 согласились с новыми условиями.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку