НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Родители больных раком детей снова голодают

Родители больных раком детей снова голодают 12.09.2014

Родители больных раком детей и врачи РДКБ возобновили бессрочную голодовку после того, как Минздрав РФ завершил проверку и объявил о принятом в отношении детской клинической больницы решении.

Родители больных раком детей и врачи РДКБ возобновили бессрочную голодовку после того, как Минздрав РФ завершил проверку и объявил о принятом в отношении детской клинической больницы решении.

Как сообщает сайт change.org, где петиция в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой защитить больных детей набрала почти 150 тысяч подписей, в среду вступил в силу приказ о слиянии отделений гематологии и трансплантологии. 10 коек для лечения тяжелобольных детей с заболеваниями крови фактически ликвидируется.

«Минздрав завуалировал это словами «койки перемещаются в дневной стационар». А в реальности это значит, что теперь около 100-120 детей в год будут отправляться лечиться домой и не смогут получать высококвалифицированную помощь в РДКБ», — говорится в сообщении медиков, пишет newsru.com.

По словам медиков, ни одного ответа не получено по фактам выявленных нарушений в РДКБ, несмотря на выводы, сделанные ранее Счетной палатой и инспекцией по труду. В то же время комиссия Минздрава обвинила врачей и сестер Гематологии N1 в отсутствии лицензионных документов для ведения врачебной и лечебной деятельности. В частности, заведующую отделением обвинили в том, что она не является гематологом.

Как напоминает «Милосердие.ru», родители больных раком детей опасались, что слияние двух отделений — трансплантологии и гематологии — снизит доступность лечения. Внеплановая проверка в РДКБ по приказу министра здравоохранения Вероники Скворцовой проходила в августе.

«Мы проверяли работу не отдельных сотрудников, а всего отделения, всех сотрудников, работающих там, их квалификацию, профессиональное соответствие. Мы проверяли так же доступность и качество медицинской помощи, исполнение стандартов. Это была тотальная проверка. По результатам проверки у комиссии возникло много замечаний по организации работы РДКБ. Есть вопросы и к порядкам оказания медицинской помощи, профессиональному соответствию персонала и наличию сертификатов», — говорит заместитель министра, председатель комиссии Минздрава Татьяна Яковлева.

«Газете.ru» Яковлева сообщила, что «никто из врачей не будет уволен», а доступность и качество предоставляемой детям помощи" не ухудшится. По ее словам, сокращение коснется только управленческого аппарата.

«Два заведующих отделением, два кадровика, две старшие сестры, эти деньги лучше потратить на закупку лекарственных препаратов для этих же детей и поменять вентиляционные фильтры», — заявила заместитель министра.

Директор департамента помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина, входившая в состав комиссии, заверила журналистов, что жалобы родителей на низкое качество медпомощи в отделении трансплантологии не подтвердились, в то же время были выявлены проблемы в преемственности лечения, когда при переводе детей после трансплантации в другое отделение тактика полностью меняется.

Портал newsru.com напоминает, что ранее стало известно об оптимизации, которая ждет столичные больницы. В медицинских учреждениях, в ближайшее время будут сокращать число отделений, а часть сотрудников уволят. При этом предполагается расширить оказание тех услуг, которые приносят прибыль. Реформа является следствием перехода на новую систему финансирования здравоохранения, по которой больницы получают деньги на все расходы не по распределительному принципу, а по тарифам Обязательного медицинского страхования согласно затратам на каждого больного.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку