НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Путин: здравоохранение в России затратно, но неэффективно

Путин: здравоохранение в России затратно, но неэффективно 18.12.2014

Если диалог столичных властей с медицинской общественностью при реформе здравоохранения власти упустили, то это ошибка, которую надо исправлять, сказал президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

 
Если диалог столичных властей с медицинской общественностью при реформе здравоохранения власти упустили, то это ошибка, которую надо исправлять, сказал президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции, передает РИА Новости.
 
«Мы должны видеть, понимать и тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения, которые планируемо происходят, мы должны, конечно, делать в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности. Если московские власти на каком-то этапе упустили эту часть работ, то это ошибка, которую, безусловно, надо исправлять», — сказал Путин.
 
Сокращение количества больниц в Москве, по словам российского лидера, должно проводиться властями города аккуратно.
 
то нельзя делать в отрыве от медицинской общественности. Я очень рассчитываю на то, что московские власти в таком направлении будут действовать: аккуратно, не навредить. Самое главное, чтобы не забывали главный принцип не только врача, но и главный принцип всех преобразований в здравоохранении: «Не навреди», — сказал глава государства.
 
По словам президента, прежде всего необходимо ориентироваться на людей, которые пользуются услугами здравоохранения или образования.
 
Путин также отметил, что миллионы людей ждут улучшения ситуации в сфере здравоохранения. 
 
«Вот на это надо ориентироваться прежде всего. А граждане что говорят? Они не довольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит, что надо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить», — сказал он.
 
Он также подчеркнул, что на здравоохранение в России тратится много средств, однако оно неэффективно и нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи.
 
«Я не буду давать оценок тому, что сделали московские власти. У нас здравоохранение затратно, но неэффективно. Неэффективные расходы идут не на лечение людей. Лучше эти деньги потратить на оборудование, подготовку медперсонала», — добавил президент.
 
Кроме того, необходимо поднимать уровень образования. Президент России предложил создать в Имеретинской долине в Сочи общероссийский центр для одаренных детей, объединяющий спорт, музыку и науку. По его словам, сейчас там занимаются только юные спортсмены, и предложил, «чтобы мы туда собирали детей со всей страны из физико-математических школ и из музыкальных школ», передает ТАСС.
 
«Сейчас там по спортивной линии 200 детей, по 21 день 200 детей со всей территории страны. Мы хотим, чтобы так же было и по музыкальным школам, чтобы так же было по физико-математическим школам, — пояснил Путин. — И это позволит нам и специалистам, которые там будут работать, выбирать из этих ребятишек одаренных, особо одаренных детей, присматриваться к ним заранее, работать с ними чуть ли индивидуально».
 
Также президент предложил сделать этот центр негосударственным. По его словам, место для размещения центра уже подобрано — прямо на берегу Черного моря. Путин признался, что сам инициировал создание такого центра после Олимпиады в Сочи.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку