НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Путин поручил ФАС проверить рост цен на бензин при дешевеющей нефти

Путин поручил ФАС проверить рост цен на бензин при дешевеющей нефти 09.12.2014

Президент России Владимир Путин потребовал Федеральную антимонопольную службу проконтролировать вопрос роста цен на нефтепродукты при общем снижении цен на нефть. По его словам некоторые вещи вызывают вопросы. Цены на нефтепродукты увеличились на 10% при снижении мировых цен на 35%.

 
Президент России Владимир Путин потребовал Федеральную антимонопольную службу проконтролировать вопрос роста цен на нефтепродукты при общем снижении цен на нефть, передает ТАСС
 
«Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%», — сказал президент. 
 
«Но и это еще не все, это бы не вызывало особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, основной рост зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются», — подчеркнул он.
 
«Это как вообще понять? Куда ФАС смотрит?» — потребовал ответа президент.
 
По словам Путина «некоторые вещи являются объективными, все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы, есть объективные вещи». В качестве второй объективной причины роста цен президент назвал «ограничение ввоза в РФ импортного продовольствия». 
 
«Мы считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это в конечном итоге пойдет на пользу сельхозпроизводителям, и в конечном итоге всем гражданам страны», — считает Путин.
 
Министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что цены на продовольствие начнут снижаться со второго квартала будущего года. 
 
«Индекс потребительских цен по продовольствию по сравнению с прошлым годом на 1 декабря увеличился на 13,1%», — заявил Улюкаев. 
 
Путин поручил контрольным органам постоянно следить за ценами. 
 
«Контролирующие организации при вашем методическом сопровождении /МЭР/ будут заниматься постоянно изучением этого вопроса, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно», — сказал российский лидер.
 
Розничные цены на бензин вырастут в 2014 году на величину инфляции, сказал ранее замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. По его словам, автомобильное топливо подорожало с начала года на 9,7%, а дизельное — на 3%.
 
Голомолзин сообщил, что на данный момент в производстве ФАС находится одно дело по факту необоснованного повышения цен на топливо в отношении трех нефтяных компаний. В ведомстве посчитали, что механизмы, в соответствии с которыми они торговали на бирже, могли привести к манипулированию ценами на федеральном оптовом рынке.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку