НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Путин и Порошенко договорились возобновить переговоры по газу

Путин и Порошенко договорились возобновить переговоры по газу 27.08.2014

Россия и Украина договорились возобновить консультации газовому вопросу. Об этом шла речь на встрече лидеров двух стран в Минске, заявил Владимир Путин после двусторонних переговоров с Петром Порошенко. Первые переговоры по энергетическим вопросам пройдут уже 6 сентября.

Россия и Украина договорились возобновить консультации газовому вопросу. Об этом шла речь на встрече лидеров двух стран в Минске, заявил Владимир Путин после двусторонних переговоров с Петром Порошенко. 
 
«Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим. У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина и наши европейские партнеры», - заявил Путин.
 
По словам президента Украины Петра Порошенко, первые переговоры по энергетическим вопросам пройдут уже 6 сентября. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.
 
По оценке Владимира Путина отношения в газовом и энергетическом вопросе между Украиной и Россией, «находятся в тупике».
 
 Говоря о транзите российского газа в Европу, российский президент отметил, что на данный момент «Нафтогаз» своими  действиями создает риски для транзита. 
 
«Газпром» проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. «Нафтогаз Украины» взял и этот аванс вернул. Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям, и что дальше теперь с этим будет - это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров и европейских, и украинских», - добавил президент России.
 
Скидка на газ для Украины, по словам Путина, при всем желании не может быть предоставлена из-за того, что «Нафтогаз» подал 16 июня иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на поставку газа. 
 
«Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию – мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели», – добавил Путин.
 
Иск в Стокгольмский арбитраж препятствует установлению договоренностей, согласился комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Он напомнил, что Россия также подала встречный иск в арбитраж, и их рассмотрение может занять больше года. 
 
«Мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации, и, может быть, мы сможем прийти к промежуточному решению и временной цене», - цитирует Эттинегра Интерфакс. Еврокоммисар отметил, что целью ЕС является безопасность поставок газа в страны ЕС.
 
Министр энергетики России Александр Новак при этом выступил против пересмотра соглашений по транзиту газа. По его словам, данный контракт «Газпрома» не должен пересматриваться до 2019 года. Именно эти сроки прописаны в действующем документе, и до этого момента Россия выступает против его изменения, подчеркнул Новак, передает Интерфакс.
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку