НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Путин: ассоциация Украины с ЕС нанесет ущерб России в 100 млрд

Путин: ассоциация Украины с ЕС нанесет ущерб России в 100 млрд 26.08.2014

Президент РФ Владимир Путин считает полезным рост взаимодействия между странами Таможенного союза в которые входят РФ, Белоруссия, Казахстан и Украиной, однако сомневается, что это возможно в условиях ассоциации этой страны с ЕС.

Президент РФ Владимир Путин считает полезным рост взаимодействия между странами Таможенного союза в которые входят РФ, Белоруссия, Казахстан и Украиной, однако сомневается, что это возможно в условиях ассоциации этой страны с ЕС, передает ИТАР-ТАСС.
 
«На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие», — заявил российский президент на встрече лидеров ТС и президента Украины.
 
«Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС», — подчеркнул глава российского государства.
 
Российский президент отметил, что РФ неоднократно отмечала, что принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении, неизбежно отрицательно скажется на объемах динамики торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе. Речь идет о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС, передает РИА Новости.
 
Путин заявил, что ассоциация Украины с ЕС, может нанести России ущерб в 100 миллиардов рублей.
 
«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК», — сказал Путин на встрече глав государств ТС с президентом Украины и представителей ЕС.
 
По его словам, потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана. Президент РФ подчеркнул, что из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Речь идет о 98% товарной номенклатуры.
 
«Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — сказал президент РФ.
 
Россия в этой ситуации не может бездействовать, отметил Путин. И вынуждена будет пойти на ответные меры при реализации соглашения Киева с Европейским союзом.
 
По его словам, страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту c Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО.
 
«Не хотим никого дискриминировать», — добавил Путин.
 
Напомним, соглашение об ассоциации между ЕС и государством, не являющимся его членом, создает рамки для сотрудничества между сторонами в таких сферах, как политика, торговля, культура и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения закреплена в Договоре о Европейском союзе 1993 года. Обычно ЕС заключает такие документы об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. Подписав соглашение, государство получает ряд привилегий — беспошлинный доступ на некоторые или все рынки ЕС, получение финансовой или технической помощи, создание зоны свободной торговли с ЕС. Соглашение об ассоциации не предусматривает членства в ЕС, документ должен быть ратифицирован всеми государствами-членами ЕС.
 
Экономический блок документа был подписан президентов Украины Петром Порошенко 27 июня. Экономическая часть предусматривает создание зоны свободной торговли и затрагивает такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку