Президент РФ подписал закон о «фейковых» новостях

Президент РФ подписал закон о «фейковых» новостях 19.03.2019

Он также одобрил закон о наказании за оскорбление власти в интернете.

«Совершенно секретно»: Президент России Владимир Путин принял решение подписать закон о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Он также одобрил документ, предусматривающий наказание за оскорбление общества, госсимволов и институтов власти страны.

Законы доступны на портал правовой информации.

В частности, власти будут ограничивать доступ к информации, которая выражается в неприличной форме и оскорбляет человеческое достоинство. Речь идет также о наказании за явное неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам РФ.

В случае обнаружения подобных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, генеральный прокурор РФ или его заместители потребуют от Роскомнадзора удалить заметки. Если этого сделано не будет, то власти собираются блокировать доступ к информационным ресурсам.

Владельцам сайтов дадут всего сутки, чтобы удалить информацию. Затем провайдеров обяжут заблокировать ресурс.

За нарушение закона предусматривается штраф, который может составить от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма взыскания возрастет до 100-200 тысяч рублей. В третий раз – до 200-300 тысяч. Кроме того, предусмотрен административный арест сроком на 15 суток.

За распространение фейковой информации в СМИ, которая повлечет смерть человека, а также прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи и энергетики, предусмотрены большие штрафы. Максимальное наказание для граждан – 400 тысяч рублей, для юрлиц – 1,5 миллиона рублей.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку