НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку

28.01.2014

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, передает корреспондент «Газеты.Ru» с внеочередного заседания Рады. Как говорится в заявлении Азарова, он принял такое решение, чтобы создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса и мирного урегулирования конфликта. 

Об этом же сообщает и пресс-служба Кабмина.

 

Это произошло на внеочередном заседании Верховной Рады. В повестке дня – единственный вопрос: об урегулировании политической ситуации в стране. В зале зарегестрировано 395 депутатов, также на заседании  присутствуют бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Через пять минут после начала сессии народный депутат Арсен Аваков на своей странице в Facebook первым сообщил, что премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. 

 

В кулуарах заседания лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок сообщил, что на переговорах оппозиционных лидеров с президентом Януковичем достигнута договоренность об обновлении состава Центральной избирательной комиссии в формате 50:50 — с равным представительством власти и оппозиции. Обсуждался также вопрос о возвращении к норамам конституции 2004 года, но здесь прогресс пока не достигнут. 

 

По словам другого народного депутата Анны Герман, новое правительство, которое должно быть коалиционным, очевидно, возглавит представитель оппозиции. Напомним, что ранее на предложение возглавить правительство отказом ответил лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк.

 

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык сообщил, что руководство фракции предоставило право своим членам голосовать на сегодняшнем заседании самостоятльно. По его мнению, президент примет отставку Азарова только в том случае, если убедится, что в парламенте есть альтернативные кандидаты на этот пост.

 

Народный депутат из фракции Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона «О признании утратившими силу Законы Украины, принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 года, голосование по которым состоялось с нарушением Регламента Верховной Рады Украины и которые ограничивают конституционные права и свободы человека».

 

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что его партия не видит необходимости в пересмотре или отмене законов, принятых 16 января.

 

Народный депутат от партии «УДАР» Павел Розенко заявил: «Я не исключаю, что это и трюк. От властей можно ожидать всего, что угодно».

По словам Розенко, к этому власть может прибегнуть из-за того, что «посыпалась» фракция Партии регионов.

Вместе с тем он отметил, что после подачи заявления Азарова, только Президент теперь может решить — отправлять ли Азарова в отставку, сделать ли его исполняющим обязанности, либо отклонить отставку, либо назначить исполняющим обязанности другую кандидатуру.

Сейчас в заседании парламента объявлен перерыв до 14.00 мск.

 

D 14.15 депутаты вернулись в зал заседаний Верховной Рады, в 14.32 заседание возобновилось. Председательствующий спикер Рады Владимир Рыбак предложил рассмотреть вопрос о законах, принятых 16 января.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку