НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Премьер-министр Медведев предлагает воссоздать российские офшоры

Премьер-министр Медведев предлагает воссоздать российские офшоры

21.03.2013

России, возможно, нужно вновь подумать о создании офшоров на своей территории с учетом ситуации на Кипре, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Если нас так везде гоняют, пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории РФ, в специальных юрисдикциях, где будут специальные налоговые режимы», — сказал он на съезде РСПП в четверг.

Тогда, подчеркнул премьер, «может быть, и деньги вернутся к нам».

Ранее стало известно, что премьер не планирует встречаться с министром финансов Кипра Михалисом Саррисом, который ранее прибыл в Москву для переговоров о возможном продлении ранее выданного кредита или  получении нового, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве РФ.

Накануне Саррис уже провел встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым, а также с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Однако пока каких-то окончательных договоренностей по теме переговоров достигнуто не было.

Переговоры с представителями Кипра сопровождаются публикациями в западных СМИ, которые вновь и вновь возвращаются к проблеме «грязных российских денег», отмывающихся в кипрских офшорах.

Оценивая эти публикации, эксперт газеты «Совершенно секретно», финансовый аналитик Андрей Сотник сказал: 

— СМИ гуляет цифра — 20 миллиардов евро, в такую сумму оцениваются «грязные русские деньги». Но названа и другая цифра — 30 миллиардов, это уже «грязные английские деньги». Та скорость, с которой британское правительство отказалось от правовой защиты этих миллиардов, позволяет предположить, что это те же российские активы, размещенные в кипрских банках от имени английских офшоров. И если российские власти в ближайшее время не найдут аргументов, доказывающих, что все эти активы не имеют отношения к грязным деньгам, ситуация может оказаться для России катастрофической.  Но я до сих пор не вижу таких попыток. С высоких трибун не заявлено даже элементарное — у криминальных капиталов нет национальности, у их бенефициаров разные паспорта… И на Кипре работали деньги, имеющие разное происхождение. Так что говорить исключительно о русских деньгах, по меньшей мере, ошибочно. Кстати, грязные деньги или нет, должен устанавливать суд. И именно суд может вернуть их тем, у кого они были украдены. Такая процедура куда более цивилизована, чем то, что предложено — по сути, частичная экспроприация депозитов. 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку