НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Председатель ВС: Верховный суд РФ пересмотрит оба дела ЮКОСа

26.12.2013

Мосгорсуд допустил нарушения при рассмотрении апелляции защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, поэтому вердикт Хамовнического суда по второму делу ЮКОСа должен быть смягчен. Об этом сообщает председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в мотивировочной части своего постановления, которое цитирует агентство «Интерфакс». По его словам, есть все основания для пересмотра и первого дела ЮКОСа, уточняет «Эхо Москвы».

О необходимости пересмотреть дела ЮКОСа стало известно еще вчера, когда Вячеслав Лебедев внес в президиум Верховного суда представление о возобновлении производства по первому делу ЮКОСа в отношении Ходорковского и Лебедева ввиду «новых обстоятельств», в том числе «в связи с решением ЕСПЧ» (Европейского суда по правам человека), а также вынес постановление о возбуждении надзорного произвдства по жалобам защиты Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора по второму делу..

Сегодня стало известно более подробное обоснование его решения — мотивировочная часть постановления Лебедева в отношении возбуждения производства по второму делу, которое есть в распоряжении «Интерфакса».

«Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания. Президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем, новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст. 10 УК РФ улучшает положение осужденных», — цитирует документ агентство.

Вячеслав Лебедев, в частности, считает, что президиум Мосгорсуда безосновательно вменил Ходорковскому и Лебедеву один эпизод мошенничества в особо крупном размере, а «такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева».

Эти нарушения, по мнению Лебедева, дают основание пересмотреть приговор по второму делу, вынесенный в конце 2010 года председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным. 

Что касается пересмотра первого дела, для него существенным основанием является решение ЕСПЧ, который признал заявителей жертвами несправедливого судебного разбирательства, в частности, с них, по мнению ЕСПЧ, государство необоснованно взыскало 17 миллиардов рублей.

Напомним, в рамках первого дела ЮКОСа Ходорковского и Лебедева обвиняют в неуплате налогов, хищении и мошенничестве, в рамках второго — хищении нефти у компаний-дочек ЮКОСа и отмывании денежных средств. Ни Ходорковский, ни Лебедев не считают себя виновными. Ведущие правозащитники и общественные деятели считали их главными политическими заключенными страны.

20 декабря Михаил Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку