НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Председатель Верховного суда: производство по делу Ходорковского-Лебедева должно быть возобновлено из-за ЕСПЧ

Председатель Верховного суда: производство по делу Ходорковского-Лебедева должно быть возобновлено из-за ЕСПЧ 25.12.2013

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда России, внес в президиум суда представление о возобновлении производства ввиду «новых обстоятельств», в том числе «в связи с решением ЕСПЧ» по так называемому первому делу ЮКОСа в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом в интервью радио «Эхо Москвы» сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.

«Кроме того, Вячеслав Лебедев вынес постановление в котором отменил решение судьи ВС РФ и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора Хамовнического районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года и последующих судебных решений. Жалобы адвокатов вместе с уголовными делами переданы на рассмотрение президиума ВС,» — цитирует радиостанция Павла Одинцова.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал решение Вячеслава Лебедева «промежуточным», но «положительным».

Напомним, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют, в частности, в хищении и мошенничестве в особо крупном размере (по «первому делу»), а также в хищении нефти и отмывании денежных средств (по «второму делу»). 

Евпропейский суд по правам человека принимал несколько решений по жалобам Ходорковского и Лебедева. В 2007 году суд обязал Россию выплатить 10 тысяч евро Платону Лебедеву, постановив, что в отношении него нарушалась Конвенция по защите прав человека по нескольким статьям, касающимся его содержания под стражей. Похожее решение, с такой же компенсацией, суд вынес по жалобе Ходорковского — по части его ареста и содержания — в 2011 году.

В июле 2013-го ЕСПЧ постановил, что Ходорковский и Лебедев стали жертвами несправедливого судебного разбирательства во время первого дела ЮКОСа. 

Решение по второму делу ЮКОСа ЕСПЧ пока не принял.

Стоит помнить об одной из самых важных жалоб по делу ЮКОСа в ЕСПЧ — делу "ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». ЕСПЧ еще в 2011 году постановил, что было нарушено не только право на справедливое судебное разбирательство, но и право собственности, — нарушено правительством России, чьи действия по банкротству ЮКОСа были «непропорциональными». Сумма компенсаций, которую Россия должна выплатить заявителям, до сих пор не определена, хотя прошло уже два года с момента решения ЕСПЧ. Подробнее об этом читайте в материале «Страсбург, российский город», опубликованном в ноябрьском номере «Совершенно секретно».

Портрет Михаила Ходорковского — в майском номере «Совершенно секретно».

Михаил Ходорковский, напомним, был помилован президентом Владимиром Путиным 20 декабря. Свою вину он не признает.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку