НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Правительство РФ обязало госкомпании продать накопленную валюту

Правительство РФ обязало госкомпании продать накопленную валюту 23.12.2014

Пяти крупнейшим компаниям-экспортерам - "Газпрому", "Роснефти", "Алросе", "Зарубежнефти", ПО "Кристалл" - и их дочерним структурам, российское правительство предписало до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года.

 
Пяти крупнейшим компаниям-экспортерам — «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти», ПО «Кристалл» — и их дочерним структурам, российское правительство предписало до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, пишет издание «Коммерсантъ».
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал директиву, согласно которой, компаниям предписано не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику.
 
Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, говорится в публикации. Если госкомпании станут продавать валюту равномерно, то в течение первых двух месяцев следующего года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около 1 млрд долларов.
 
Официально обсуждать директиву правительства представители всех пяти компаний отказались. Неофициально объем валюты, накопленной после 1 октября участники валютного рынка оценили примерно в 40-50 млрд долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». 
Экстренные меры по стабилизации финансового рынка обсуждались в Белом доме 16 декабря. По итогам совещания у Дмитрия Медведева пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр настаивает на обеспечении компаниями-экспортерами стабильной продажи валюты, «чтобы не допустить скачков курса рубля». 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку