НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Посольство США в РФ просит российские власти объяснить причину массовых проверок НКО

Посольство США в РФ просит российские власти объяснить причину массовых проверок НКО

посольство сша в рф просит российские власти объяснить причину массовых проверок нко 22.03.2013

 Американская сторона попросила у правительства РФ объяснений в связи с сообщениями о проводимых в России прокурорских проверок некоммерческих организаций (НКО), сообщило 22 марта посольство США в Москве.

«С большой озабоченностью мы следим за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России», — говорится в сообщенииамериканской дипмиссии в «Твиттере», передает «Интерфакс».

«Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями», — отметило посольство США.

Ранее члены президентского совета по правам человека (СПЧ) обратились к Генпрокурору Юрию Чайке по поводу жалоб НКО из ряда регионов страны на проверки со стороны надзорного ведомства.

«В последние дни из Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов РФ нескончаемым потоком к нам в Совет идут обращения руководителей НКО с жалобами на ничем не мотивированные массированные проверки со стороны органов прокуратуры», — говорится в обращении, опубликованном накануне на официальном сайте СПЧ.

Сотрудники правоохранительных органов 22 марта утром вновь пришли с проверкой в правозащитное общество «Мемориал». «Если вчера они проверяли международное общество „Мемориал“, то сегодня они пришли проверять „Московский “Мемориал», на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр «Мемориал», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. С проверкой пришли представители прокуратуры, Минюста и Налоговой инспекции. «Создается атмосфера, которая парализует нормальную работу нашей организации. Это давление государства на общество», — заявил Рогинский.

21 марта проверка пришла и в Московскую Хельсинкскую группу. Дать оценку действиям властей журналист Кристина Горелик попросила председателя МХГ, известную правозащитницу и номинанта на Нобелевскую премию мира Людмилу АЛЕКСЕЕВУ:

 МХГ – это старейшая правозащитная организация в России, она была создана в 1976 году еще в СССР. И конечно, у нас никаких денег, никакого офиса не было. Первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были уже всемирно известной организацией, мы же все это без денег сделали.

— Что может делать  МХГ и другие правозащитные организации без денег?

– Влиять на общественное мнение. Это то самое, что хотят нам запретить этим законом. Вот этого они нам запретить не могут никак. Ну лишат нас регистрации, придумав какой-нибудь предлог для этого. Это значит, лишат организацию права иметь офис, иметь счет в банке. Значит, мы будем работать без офиса, без счета в банке, как мы работали до 1993 года, ивлиять на общественное мнение... 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку