НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Порядок введения особого режима в районах Донбасса будут определять спецслужбы, а не Верховная рада

Порядок введения особого режима в районах Донбасса будут определять спецслужбы, а не Верховная рада 18.09.2014

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко (фракция "Батькивщина") утверждает, что текст закона № 5081 об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей был изменен после его принятия парламентом

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко (фракция «Батькивщина») утверждает, что текст закона № 5081 об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей был изменен после его принятия парламентом, передает Интерфакс.
 
«Подтверждаю. Текст закона 5081 «об особом статусе» был изменен», - написал Гриценко в своем фейсбуке в среду вечером.
 
По словам депутата, на сайте Верховной рады размещен текст, который существенно отличается от президентского законопроекта, за который проголосовали 277 депутатов.
 
"А именно - не Верховная рада (как было написано в проекте), а генерал-лейтенант СБ Василий Грицак, руководитель Антитеррористического центра при СБУ лично будет определять, какие именно территории Донбасса получают «особый статус», - уточняет Гриценко.
 
По его словам, у него остался экземпляр законопроекта, который раздали депутатам утром 16 сентября.
 
«Он внесен президентом, зарегистрирован в Раде в тот же день (есть соответствующий штамп регистрации), на проекте — подпись президента. Другого проекта депутаты не видели. 277 депутатов проект «одобрили» сразу в целом, без какого-либо обсуждения, без внесения поправок», — подчеркнул Гриценко.
 
По мнению Гриценко, президент не имеет морального права подписывать такой закон, а должен инициировать расследование и привлечь виновных к ответственности.
 
Как сообщалось, Верховная рада Украины на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года.
 
Закон предусматривает амнистию для сторонников самопровозглашенных народных республик, участвовавших в боевых действиях.
 
Также государство гарантирует в указанных районах право использования русского или любого другого языка наравне с украинским.
 
7 декабря в регионе должны пройти местные выборы, которые не подразумевают досрочного прекращения полномочий действующих представителей власти.
 
В этих же регионах Донбасса вводится особый инвестиционный режим для восстановления промышленности и инфраструктуры после боевых действий и создаются отряды народной милиции, которые будут координироваться властями на местах.
 
Текст закона об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей не был изменен после его принятия парламентом. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в секретариате Верховной рады.
 
«Что приняли депутаты, то и выставлено на сайт парламента», — отметил собеседник агентства.
 
Лидер экстремистской группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош в своем Facebook также подверг резкой критики принятый Верховной радой закон.
 
«Это «тайное» голосование не имеет никакого значения и юридической силы… Принятие этого закона является попыткой антигосударственного мятежа», - заявил он.
 
«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится, у нас будет новый президент и главнокомандующий», - заключил он.
 
По данным издания «Украинская правда», при регистрации ст. 1 закона об особом порядке местного самоуправления Донецкой и Луганской области за авторством Петра Порошенко звучала так: «Согласно этому закону, временно, на три года со дня вступления в силу этим законом, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной рады Украины (далее — отдельные районы Донецкой и Луганской областей)».
 
Согласно новой трактовке, территории определяет руководитель антитеррористического центра. 
 
«Согласно этому закону, временно, на три года со дня вступления в силу этого закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села в пределах территории, определенной решением руководителя антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (далее — отдельные районы Донецкой и Луганской областей)».


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку