НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Порошенко внес поправки в конституцию по децентрализации Украины

Порошенко внес поправки в конституцию по децентрализации Украины 02.07.2015

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект поправок в конституцию страны в части децентрализации власти.

 
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект поправок в конституцию страны в части децентрализации власти, передает ТАСС.
 
Ранее Порошенко заявлял, что проект изменений в конституцию не предусматривает «никакого особого статуса для Донбасса», однако “допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом”.
 
«Режим местного самоуправления в отдельных регионах Донбасса, согласно переходным положениям, — в четком соответствии с Минскими доверенностями», — сказал он.
 
Конституционная комиссия в минувшую пятницу одобрила поправки в Основной закон Украины о децентрализации
 
Порошенко, выступая перед депутатами Верховной рады 26 июня заявил, что по итогам внесенных в конституцию изменений «Украина останется унитарной, и в этом вопросе у нас не будет компромиссов».
 
Вопросы внешней политики и безопасности останутся в ведении центральной власти, подчеркнул Порошенко. 
 
«Вопрос обороны, внешних отношений, строительства правоохранительной системы, органов безопасности, судов, СБУ, прокуратуры не является предметом децентрализации и обеспечит целостность, суверенитет и независимость нашего государства», — сказал президент.
 
Порошенко предложил передать оперативное управление областями и районами от глав государственных администраций областным и районным исполнительным комитетам. Эти комитеты будут формироваться радами соответствующего уровня, избранными жителями, и подчиняться только им.
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал предложенные Порошенко поправки в конституцию страны по децентрализации. По его словам, внесенные в Раду без учета мнения представителей Донбасса предложения не соответствуют минским договоренностям, передает РИА “Новости”.
 
Подготовка таких законопроектов без учета мнения представителей Донбасса вряд ли может идти в русле выполнения минских договоренностей. Насколько я понимаю, каких-либо контактов между Киевом и представителями Донбасса так и не было”, — сказал Песков.
 
Он отметил, что Москва, как гарант минских договоренностей, «неоднократно и на различных уровнях выражала свою глубокую озабоченность тем, что со стороны Киева эти договоренности не выполняются».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку