НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Порошенко согласился на особый статус Донбасса под давлением Запада

Порошенко согласился на особый статус Донбасса под давлением Запада 16.07.2015

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду поправки в Конституцию, которые закрепляют особый статус неподконтрольных киевским властям районов Донбасса. Украинский лидер доработал поправки после встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

 
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду поправки в Конституцию, которые закрепляют особый статус неподконтрольных киевским властям районов Донбасса, передает “Интерфакс”.
 
В документе, который внес Порошенко, была переписана одна норма: «тезис о закреплении статуса оккупированных районов был перенесен из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона Украины», передает “Украинская правда”.
 
Теперь положение «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом» будет прописано в XV разделе Конституции Украины, отмечает РИА “Новости”.
 
Украинский лидер доработал поправки после встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, подчеркивает “Украинская правда”. 
 
В начале июля Порошенко внес проект поправок в Конституцию страны в части децентрализации власти. Как отметил украинский лидер, особенностью документа является то, что центральная власть уступит местным органам власти «не только львиную долю полномочий, но и управление финансовыми ресурсами». Изменения в Конституции касаются упразднения института глав госадминистраций. 
 
«Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты, как мы и обещали, они будут формироваться советами соответствующего уровня, которые будут выбирать люди», — уточнил Порошенко.
 
По его словам, изменения в Конституцию должны «объединить украинское общество». 
 
Предложенные Порошенко поправки к Конституции Украины раскритиковал МИД России. По словам заместитель главы внешнеполитического ведомства Григория Карасина, Киев «абсолютно игнорирует предложения по политической реформе, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку