НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Полномочия Порошенко предлагается сократить

Полномочия Порошенко предлагается сократить 26.06.2014

Президент Украины Петр Порошенко подготовил проект изменений в конституцию, который будет внесен в парламент в четверг. Согласно проекту, причиной импичмента может стать наличие в действиях президента признаков состава преступления.

Президент Украины Петр Порошенко подготовил проект изменений в конституцию, который будет внесен в парламент в четверг, сообщает газета «Коммерсант».

Полномочия президента предлагается урезать. Согласно подготовленному проекту, причиной импичмента может стать наличие в действиях президента признаков состава преступления. Для вынесения решения нужно будет согласие 300 депутатов. Кроме того, чтобы объявить импичмент, больше не потребуется подтверждения Верховного суда.

Как сообщают источники газеты в окружении президента Украины, основные изменения коснутся децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов. Так, губернаторов будут не из Киева, а непосредственно избирать на местах. Также расширение получат полномочия территориальных общин и местных советов. Статус русского языка не изменится, но в регионах русский и языки национальных меньшинств можно будет использовать наравне с украинским.

Местные администрации предлагается ликвидировать, а вместо них создать государственные представительства, которые будут следить за соблюдением конституции, а также координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти.

Проектом также предлагаются лишить президента права назначать судей, а также предлагать парламенту кандидатуры министров иностранных дел и обороны. Состав правительства будет формироваться по предложению премьера и с согласия парламента. При этом кабинет министров будет подотчетен президенту, но подконтролен только Верховной раде.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку