НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Погибшего на Украине журналиста Андрея Стенина наградили орденом Мужества посмертно

Погибшего на Украине журналиста Андрея Стенина наградили орденом Мужества посмертно 05.09.2014

Коллеги и близкие провожают в последний путь погибшего на Украине фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Прощание проходит в здании агентства на Зубовском бульваре

Коллеги и близкие провожают в последний путь погибшего на Украине фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Прощание проходит в здании агентства на Зубовском бульваре.
 
Похоронят журналиста на Троекуровском кладбище рядом с репортерами ВГТРК и Первого канала, также погибшими этим летом на Украине.
 
У входа в здание агентства стоит фотография Андрея с некрологом, рядом — венки и множество цветов. На Зубовском бульваре продолжает работать выставка фотоснимков Андрея. Его работы выставлены также в холле агентства.
 
В зале, где проходит прощание, — десятки венков, в том числе от президента РФ, правительства, журналистских организаций и коллег из других СМИ. На двух экранах сменяют друг друга фотографии, сделанные Стениным в разных горячих точках: на Украине, в Египте, Ливане, Сирии, Турции. На третьем экране — фотографии, на которых запечатлен сам Стенин за работой, на многих — в каске и бронежилете. На закрытом гробе с останками журналиста лежит фотоаппарат.
 
Погибший фотокорреспондент войдет в историю отечественной и мировой фотографии, а также культуры духа мужества и благородства, тем самым он станет бессмертным. Такое мнение высказал на церемонии прошения генеральный директор агентства Дмитрий Киселев.
 
«Сегодня есть кадры, которые стоят жизни. И такие кадры снимаются на Украине, где работал и наш корреспондент Андрей Стенин. Он обладал талантом видеть через объектив своей камеры больше, чем другие, каждая его фотография несла определенный  посыл», — сказал Киселев.
 
Делать такие фотографии, уточнил он, ему помогал азарт проникать туда, где можно увидеть больше чем другие.
 
«Но азарта мало, нужно иметь мужество, и все это у него было», - добавил Киселев.
 
Он также подчеркнул, что весь коллектив агентства «Россия сегодня» гордится тем, что работал вместе со Стениным: «Андрей навсегда останется для всех нас примером, гордостью, и навсегда останется звеном нашего коллектива».
 
Президент России Владимир Путин своим указом посмертно наградил орденом Мужества специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего на Украине. Как отмечается в указе, награда присвоена ему «за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга», сообщила пресс-служба Кремля.
 
Ранее в телеграмме с соболезнованиями матери погибшего глава государства подчеркнул, что ее сын до конца выполнил свой журналистский и человеческий долг, «сделал все, чтобы люди, весь мир узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле».
 
Андрею Стенину было 33 года. Свою журналистскую деятельность он начал в «Российской газете». С 2008 года он внештатно снимал для ведущих мировых информационных агентств, а в 2009 году стал фотокорреспондентом РИА «Новости» (МИА «Россия сегодня»). Он снимал чрезвычайные происшествия, работал в зонах боевых действий, дважды становился лауреатом премии «Серебряная камера». В своей последней командировке — в Донецкой области — он провел три месяца.
 
Стенин стал четвертым российским журналистом, погибшим во время военных действий на юго-востоке Украины. Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в июне при обстреле под Луганском. В конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле под Донецком.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку