НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Подтопление грозит значительной части Нижнего Новгорода

Подтопление грозит значительной части Нижнего Новгорода 05.12.2014

Ради увеличения мощностей энергетики планируют поднять уровень Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Если это произойдет, Средняя Волга превратится в болото.

 
Ради увеличения мощностей энергетики планируют поднять уровень Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Если это произойдет, Средняя Волга превратится в болото, пишет газета “Совершенно секретно”.
 
Несколько тысяч человек будут вынуждены покинуть обжитые территории. Подтопление грозит значительной части Нижнего Новгорода: она более значительна, чем предусмотрено проектом, в силу отсутствия во многих местах ливневой канализации. 
 
Если горожане более мобильны, то что делать с жителями раскинувшихся по волжским берегам сел? Как объяснить им необходимость переезда? Особо стоит отметить, что многие из этих сел – старообрядческие, с действующими до сих пор молельными домами, с добротными избами, с небольшими кладбищами на окраинах, где почти все кресты по старой традиции накрыты «коньком»… Если все это объявить зоной затопления, здесь развернутся драматические события.
 
Главный эксперт Инженерно-экологической службы города Дзержинска Владимир Орехов возмущен планами энергетиков.
 
«Не пора ли остановиться и вдуматься, осознать всю чудовищность и аморальность предлагаемого злодеяния по уничтожению последнего проточного участка Средней Волги – нашей жемчужины, достойной охраны со статусом ЮНЕСКО?» – пишет в статье «Прыжок с разбега на гигантские грабли» Орехов.
 
Одна из реальных юридических причин, которая мешает энергетикам осуществить задуманное: законодательство запрещает менять режим особо охраняемых природных территорий.
 
Уникальные волжские дубравы, которые остались только на этом, проточном пока что участке, погибнут в результате подтопления, прогнозирует нижегородский эколог Асхат Каюмов. 
 
Рыбы, любящие течение – такие, как судак, сом, стерлядь, – полностью исчезнут на данном участке.
 
Уйдет под воду большое количество пойменных лугов с озерами, где народ косит траву, охотится, рыбачит, любуется видами, в конце концов, где гнездится бесчисленное множество всяческих птиц, в том числе и редких, – все превратится в огромные отмели, сплошь покрытые водой, которые через несколько лет станут болотом.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку