НОВОСТИ
Московского арбитражного судью могут посадить на 12 лет за посредничество во взяточничестве
sovsekretnoru

Платон Лебедев выходит на свободу

Платон Лебедев выходит на свободу 23.01.2014

Президиум Верховного суда РФ снизил наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, последнему — до уже отбытого срока, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Это означает, что Платон Лебедев сможет выйти на свободу не в мае 2014 года, а в ближайшее время. Комментариев от самого Платона Лебедева пока не поступало.
 
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сделали заявление по итогам сегодняшнего заседания Презиедиума Верховного суда РФ. В нем говорится:
 
«Главное сегодня – освобождение Платона Лебедева, который стал одним из первых заложников по «делу ЮКОСа» в 2003 году. Этого дня ждали как родные и близкие Платона Леонидовича, так и его многочисленные друзья и соратники. Но не только они. В то же время для активной части российского общества Лебедев на свободе – это знак доброй надежды и предвестие перемен к лучшему.

Но сегодня пришла и плохая новость. Президиум Верховного суда России так и не отменил абсурдные претензии на 17.5 миллиардов рублей, хотя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал эти претензии безосновательными и не соответствующим нормам права, а, именно, статье 1 Протокола 1 ЕКПЧ. На этом фоне несколько комично смотрится согласие выплатить Михаилу Ходорковскому компенсацию в 10 тысяч Евро, также присужденную ЕСПЧ.

Защита будет последовательно продолжать использовать все правовые механизмы, чтобы добиться отмены этих незаконных претензий. Хотя бы уже потому, что их наличие не дает Михаилу Борисовичу возможности приехать в Россию. Ведь пока претензии в силе, «железный занавес» перед ним может упасть в любой момент. А ни по здоровью, ни по семейным обстоятельствам, ни в силу стратегических жизненных планов он не может позволить себе роскошь лишиться свободы перемещения.

К радости от освобождения Платона Леонидовича Лебедева примешивается горечь осознания, что «дело ЮКОСа», увы, не завершено. Защита будет и далее добиваться пересмотра Верховным судом России всех неправосудных приговоров по делу ЮКОСа. Еще несколько бывших сотрудников, попавших под каток уголовного преследования, остаются в тюрьмах. И будут приложены все усилия, чтобы неправосудно осужденные как можно быстрее оказались на свободе, а все необоснованные приговоры были отменены. Для чего у Президиума Верховного суда есть все необходимые полномочия и возможности. Полное освобождение жертв «дела ЮКОСа» нужно не только им, их семьям. Это нужно России, которая хочет и стремится понять, что одна из самых позорных страниц ее постсоветской истории перевернута безвозвратно».

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев после решения президиума Верховного суда РФ о снижении ему срока наказания до уже отбытого может выйти на свободу уже в четверг, сообщил РАПСИ адвокат Владимир Краснов.

«Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня», — сказал собеседник агентства.

В пресс-бюро ФСИН РИА Новости сообщили, что Лебедев выйдет на свободу, как только решение суда поступит в колонию.


 

Материалы, посвященные будущему Михаилу Ходорковского и его партнеров по ЮКОСу читайте в февральском номере «Совершенно секретно», который сегодня подписан в печать.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку