НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Перемирие в Донбассе: передышка или начало мирного процесса?

Перемирие в Донбассе:  передышка или начало мирного процесса? 16.12.2014

Режим прекращения огня украинская сторона объявила с 10 утра по местному времени 9 декабря. На следующий день Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что впервые за долгое время не зафиксировано ни одного случая гибели или ранения украинских военных

 
«На Украине установилось настоящее перемирие», – заявил Президент Украины Пётр Порошенко после того, как 9 декабря был объявлен «режим тишины».
 
«Появился шанс установить мир на Украине. С трудом, но все-таки установилось перемирие, установился режим прекращения огня», – подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров.
 
Представители непризнанных ДНР и ЛНР также согласны с тем, что перемирие в целом соблюдается.
 
Режим прекращения огня украинская сторона объявила с 10 утра по местному времени 9 декабря. На следующий день Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что впервые за долгое время не зафиксировано ни одного случая гибели или ранения украинских военных, передает журналист «Совершенно Секретно» Генрих Зорин. В последовавших сводках СНБО о случаях гибели участников АТО также не сообщается, хотя время от времени обе стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении договоренностей.
 
По словам Порошенко, перемирие помогло «сделать техническое перевооружение, восстановить боеспособность частей, нарастить их количество». Представители сепаратистов заявили, что в аэропортах Запорожья, Днепропетровска и Харькова были разгружены грузовые самолеты НАТО, однако украинская сторона опровергла эти утверждения. Тем не менее воздушное пространство над этими аэропортами было закрыто до особого распоряжения «по соображениям безопасности», однако причину представители Украины не назвали.
 
Одновременно Украина облегчает блокаду юго-востока: Порошенко распорядился, чтобы в контролируемые сепаратистами районы продолжали поступать свет и тепло.
 
«Нам нужно, чтобы люди имели возможность физически выжить в тяжелых условиях», – заявил он.
 
Жители регионов, подконтрольных ДНР и ЛНР, имеют право и возможность рассчитывать на государственную помощь, добавил украинский президент, однако помощь им должна быть организована так, чтобы она не попала в руки боевиков. Напомним, что 15 ноября Украина прекратила на территориях непризнанных республик работу госучреждений и банковского обслуживания.
 
Управление Организации объединенных наций по координации в гуманитарных вопросах (УКГВ) в связи с этим отметило, что гуманитарное сообщество исполнено «глубоких опасений относительно закрытия украинским правительством госучреждений и вывода их персонала из зон, подпадающих под контроль вооруженных групп», пишет «Совершенно Секретно». Подобное действие усугубляет уязвимость положения местного гражданского населения, в большинстве своем нуждающемся в поддержке, особенно в зимние месяцы, отмечается в докладе УКГВ.
 
Прекращение огня было воспринято УКГВ положительно. Тема перемирия на Украине была затронута и на встрече Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Риме.
 
Западные политологи выражают осторожную надежду на то, что перемирие поможет «заморозить» конфликт, что улучшит отношения между Россией и ЕС, в том числе приведет к смягчению санкций. А это выгодно и ЕС, и России, и другим странам. Перемирие на Украине дает шанс мировой экономике, пишет Reuters.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку