НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Оцифрована и выложена в интернет Библия Иоганна Гутенберга

03.12.2013

Ватиканская и Бодлианская библиотеки выложили в Сеть оцифрованные древние рукописи и печатные книги. Сайт с цифровыми копиями книг был запущен во вторник 3 декабря при участии британского фонда Polonsky Foundation, поддерживающего различные культурные и образовательные проекты.

В частности, на новом ресурсе хранится оцифрованная копия так называемой 42-строчной Библии, напечатанной Иоганном Гутенбергом в 1455 году и принадлежащей Бодлианской библиотеке. Экземпляр, хранящийся в библиотеке, входит в число уцелевших 50 книг из первого тиража, изданного в типографии Гутенберга.

Также на сайте представлены оцифрованные страницы из еврейских религиозных книг XI-XVI веков и религиозные тексты на латыни и греческом языке, датированные IX-X веками.

В настоящее время идет работа над оцифровкой других текстов, хранящихся в двух древних библиотеках. Сообщается, что в дальнейшем на сайте появится коллекция греческих рукописей Ватикана, которая включает в себя тексты Гомера, Софокла, Платона и Гиппократа. Бодлианская библиотека, чья коллекция значительно больше ватиканской, планирует оцифровать рукописи и книги, относящиеся к периоду с XV по XVII век.

О проекте по оцифровке древних рукописей и книг, запущенном британской Бодлианской и Ватиканской апостольской библиотеками было объявлено в 2012 году. Всего планируется выложить на сайт около 1,5 миллиона страниц. На реализацию проекта, который был задуман как четырехлетний, было выделено более 3 миллионов долларов, сообщает Лента. ру.

Бодлианская библиотека и фонд Polonsky Foundation ранее уже работали над подобным проектом. Они оцифровали и выложили в интернет около 280 тысяч фрагментов Каирской генизы — собрания средневековых документов, обнаруженных в хранилище каирской синагоги Бен Эзры в конце XIX века.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку