НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Отпуска россиян на грани срыва из-за долгов “Трансаэро”

Отпуска россиян на грани срыва из-за долгов “Трансаэро” 22.12.2014

Авиакомпания "Трансаэро" обратилась за помощью к государству и кредиторам, утверждая, что из-за долгов может вообще приостановить полеты еще до нового года.

 
Авиакомпания «Трансаэро» обратилась за помощью к государству и кредиторам, утверждая, что из-за долгов может вообще приостановить полеты еще до нового года. Об этом сообщили ТАСС два источника.
 
Близкий к Минтрансу источник, сообщил агентству, что власти делают все возможное, чтобы фактической остановки полетов не произошло, подчеркнув, что компания имеет системообразующий характер для отрасли и помощь ей будет оказана, не уточнив, в какой форме.
 
Гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова в первой половине декабря проинформировала госорганы о том, что существует риск приостановки полетов уже до конца года, так как компании нечем платить контрагентам”, — сообщил агентству источник, знакомый с содержанием письма Плешаковой в правительство.
 
В письме говорится, что к концу ноября у «Трансаэро» образовалась просроченная задолженность перед поставщиками авиатоплива. У «Трансаэро» также есть задолженность перед аэропортом Внуково.
 
Плешакова, по словам источника, проинформировала правительство, что остановка операционной деятельности компании возможна, если не будет введен мораторий на рост цен на керосин и если банки не предоставят перевозчику необходимые новые кредитные линии в достаточном объеме.
 
Письмо было направлено в правительство в преддверии новогоднего отпускного сезона, когда количество пассажирских авиаперевозок резко возрастает.
 
В пресс-службе «Трансаэро» ТАСС сообщили, что работа по формированию синдицированного кредита в партнерстве со Сбербанком ведется в соответствии с графиком.
 
Генеральный директор одной из московских туристических компаний Елена Грекова прокомментировала «Совершенно секретно» ситуацию с остановкой полетов “Трансаэро”.
 
Если Трансаэро приостановит полеты, ничего хорошего не произойдет, так как половина туроператорских чартерных перевозок завязана на данной авиакомпании, если ситуация на самом деле такая, как ее преподносят в СМИ в настоящий момент, то отпуск многих россиян находится под угрозой срыва”, — рассказала Грекова.
 
Однако, по ее словам, это только начало проблем.
 
Настоящая проблема уничтожит бизнес нескольких крупных туроператоров, а также повлечет за собой виток новых банкротств турагентств, очень многие останутся без работы, без бизнеса, без средств к существованию. Также это подорвет кредит доверия к туризму в целом, ведь там, где на грани банкротства такие крупные авиаперевозчики как “Трансаэро”, на грани банкротства может оказаться кто угодно, и масштаб этого может быть уже колоссальным”, — резюмировала гендиректор.
 
Гендиректор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова в свою очередь заявила, что компания не планирует приостанавливать полёты, передает RT.
 
«Ни о какой приостановке полетов авиакомпании до или после Нового года не может быть и речи», — написала Плешакова на своей странице в Facebook.
 
Отмечается также, что в авиакомпании глубоко возмущены «ангажированным характером материалов, появившихся в СМИ и ложно интерпретирующих реальную ситуацию вокруг деятельности авиакомпании».
 
Тем временем, «Трансаэро» предупредила сотрудничающие с ней билетные агентства о приостановке продажи билетов на свои рейсы в период новогодних праздников через систему взаиморасчетов «BSP Россия»
 
«Информирую вас о временном, с 21 декабря 2014 года по 11 января 2015 года, приостановлении авторизации на выписку авиабилетов через систему «BSP Россия». Возвраты по ранее приобретенным билетам необходимо оформлять через refund application в BSP link», – отмечается в уведомлении компании, которое оказалось в распоряжении РБК.
 
Источник агентства пояснил, что сегодня утром «Трансаэро» открыла возможность выписывать билеты для девяти крупнейших агентств в России. Для всех остальных возможность продавать билеты авиакомпании на рейсы с 21 по 11 января заморожена. 
 
Кроме того, с 14 января перевозчик планирует ежедневные рейсы из Екатеринбурга в Домодедово. Соответствующее письмо поступило в аэропорт Кольцово, сообщил ТАСС директор по стратегическим коммуникациям авиаузла Дмитрий Тюхтин.
 
«Сейчас авиакомпания ежедневно выполняет два рейса в Москву — в Домодедово и во Внуково. Рейсы во Внуково сохраняются», — сказал он.
 
Совет директоров «Трансаэро» в начале ноября внес коррективы в стратегию развития авиакомпании на следующий год. Они обусловлены такими внешними факторами, как общая экономическая ситуация, изменение курса рубля, снижение потребительского спроса клиентов.
 
Правительство России, в свою очередь, обсуждает инструменты поддержки авиакомпаний, которые из-за кризиса оказались в сложной ситуации. Об этом сообщил газете «Ведомости» вице-премьер Аркадий Дворкович. К настоящему времени о проблемах заявили «Трансаэро» и «ЮТэйр».
 
По его словам, рассматриваются два варианта господдержки. 
 
«Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы», — сказал Дворкович.
 
Также правительство готово подумать о субсидировании внутрироссийских маршрутов с тем, чтобы сделать их безубыточными для авиакомпаний. 
 
«Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая — это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний», — уточнил вице-премьер.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку