30066
28262
«Оставил удручающее впечатление»: со смертью Бакатина связывают символы национального позора России

«оставил удручающее впечатление»: со смертью бакатина связывают символы национального позора россии 01.08.2022

Умер последний председатель Комитета государственной безопасности СССР Вадим Бакатин. Ему было 84 года. Именно при нем прошла реорганизация комитета, управления ведомства разделили на самостоятельные спецслужбы. В 1991 году Бакатин передал послу США схему подслушивания здания дипмиссии в Москве.

Эту смерть активно обсуждают в сети, вспоминая об ушедшем, мягко говоря, не всегда лестно. Как не вспомнить изречение древнегреческого политика и поэта Хилона: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

Последний руководитель Комитета государственной безопасности СССР Вадим Бакатин запомнился довольно грубым и надменным человеком, нанесшим непоправимый ущерб самим принципам спецслужб, заявил NEWS.ru генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. По его словам, основные задачи покойный экс-глава КГБ изложил в своей книге «Избавление от КГБ»: «раскассировать ведомство, раскидать по разным структурам и, главное, уничтожить сам КГБ».

«Я не думаю, что кто-то из моих коллег с добром вспомнит Бакатина. Для системы органов безопасности он оставил очень печальную страницу. Я прекрасно понимаю, что о покойниках либо хорошо, либо никак. Но там есть продолжение — ничего кроме правды», — сказал Михайлов.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн назвал передачу Бакатиным схемы прослушивания посольства США - одним из символов национального позора России.

«Хотя вины самого Бакатина здесь - меньше всего. Сам он рассказывал мне, что действовал по прямому указанию Горбачева, который, как водится, от всего потом отказался. Кроме того, Бакатин утверждал, что ЦРУ и без него владело этими данными, поэтому какого-либо урона национальной безопасности он не нанёс. Тем не менее, до конца дней последний председатель КГБ СССР продолжал переживать из-за этого шага, перечеркнувшего всю его репутацию», - написал Хинштейн в своем Telegram-канале.

Бакатин родился 6 ноября 1937 года в Киселевске в Новосибирской (ныне Кемеровской) области. Он окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, также учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

«С 1985 по 1987 год Бакатин был первым секретарем Кировского обкома КПСС. В 1988 году по предложению генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева занял должность министра внутренних дел СССР, на которой проработал два года», - пишет РБК.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

ПАДАЛЬЩИК Так адвоката Алексея Михайловича Конева за глаза называли его более молодые и дерзкие коллеги по юридической консультации.

МЭРА ОРЛА ВЫВЕЛИ ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА 14 ДНЕЙ Скандальные подробности уголовного дела орловского градоначальника Юрия Парахина, который провел за бюджетные деньги дорогу к собственному частному дому.

«ЩИТ» ОТ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА В 1990-ые годы в России появилась новая напасть – ЧОПы. А уже через несколько лет сотрудники уголовного розыска проводили всероссийскую спецоперацию под кодовым названием «Щит»