НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Оперная певица Елена Образцова скончалась в Германии

Оперная певица Елена Образцова скончалась в Германии 12.01.2015

Прощание с Еленой Образцовой обязательно должно пройти в Большом театре, заявил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

 
Оперная певица Елена Образцова скончалась на 76-м году жизни в Германии. Об этом ТАСС сообщила директор Культурного Центра Елены Образцовой Ирина Чернова.
 
«Елена Васильевна скончалась в Германии», — сказала собеседница агентства, отказавшись от комментариев. В Германии оперная певица находилась на лечении.
 
28 октября 2014 года в Большом театре состоялся «Оперный бал», посвященный 75-летнему юбилею артистки, в котором приняли участие Анна Нетребко, Хосе Кура, Мария Гулегина и другие знаменитые артисты. В конце декабря 2013 года Образцова отметила на исторической сцене ГАБТа 50-летие своей творческой деятельности.
 
Прощание с Еленой Образцовой обязательно должно пройти в Большом театре, заявил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.
 
«Я знал, что Елена Васильевна больна, часто перезванивался с ее окружением, — рассказал Урин. — Очень надеялся, что Елена Васильевна поправится и вновь выйдет на сцену, но, к сожалению, этого не случилось».
 
Генеральный директор ГАБТа убежден, что Елена Образцова — одно из великих имен в мировой культуре.
 
«В слове «великая» нет никакого преувеличения, — говорит Урин. — Это звезда мирового уровня. Ей аплодировали лучшие оперные дома планеты. Уверен, что ее уход — потеря для мировой культуры в целом». По словам Урина, ушла «невероятной красоты женщина, великая певица, выдающийся человек». «Конечно, все будет зависеть от желания родственников певицы, — продолжил гендиректор ГАБТа. — Но я думаю, что прощание с Еленой Образцовой должно состояться именно в Большом театре».
 
Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова она закончила экстерном, получив на выпускном экзамене пять с плюсом. На подмостки Большого театра Образцова вышла еще студенткой, ее дебютом стала партия Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов», которую она исполнила 17 декабря 1963 года.
 
Образцова выступала на самых известных мировых сценах и исполняла главные партии — в частности, Марины Мнишек в Борисе Годунове, Амнерис в «Аиде», Любаши в «Царской невесте», Марфы в «Хованщине» и Кармен в «Кармен», причем в 1975 году в Испании ее исполнение Кармен было признано лучшим в мире. Ее голосу рукоплескали зрители миланского Ла Скала, нью-йоркской «Метрополитен-опера», Зальцбургского фестиваля, международного фестиваля в Оранже. В 1982 году Франко Дзеффирелли пригласил Образцову на роль Сантуцци в фильме «Сельская честь», а после работы с ней говорил, что, наряду с Анной Маньяни и Марией Каллас, она стала одним из трех потрясений в его жизни.
 
В 1973-1994 годах Образцова преподавала в МГК имени П.И. Чайковского, в 1984 году стала профессором. Выступала и в качестве оперного режиссера. В 2000 году дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003-2004 годах состоялись ее выступления с программой классического джаза (Д.Эллингтон, В.Дюк, Дж.Гершвин) с квартетом И. Бутмана и оркестром под управлением Д. Бергера.
 
В 2007-2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра. В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем. Всего в ее репертуаре 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции.
 
Образцова — почетный член Пушкинской академии (1995 г.), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999 г.), академик Академии российского искусства (1999 г.), член Международного общества друзей Русского музея (1998 г.).
 
Среди ее наград — Орден Ленина (1990 г.), два Ордена Трудового Красного Знамени (1971 и 1980 годы), Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 г.) и III степени (1999 г.), Ленинская премия (1976 г.), итальянский приз «Золотой Верди» (1978 г.), награда города Сан- Франциско «За выдающиеся заслуги перед обществом».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку