НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ООН впервые квалифицировал нарушения прав человека в КНДР

ООН впервые квалифицировал нарушения прав человека в КНДР 23.12.2014

Совет Безопасности ООН в понедельник впервые провел заседание, посвященное ситуации с соблюдением прав человека в КНДР. Предметом обсуждения в ходе заседания стал опубликованный в феврале доклад специальной комиссии, созданной по решению базирующегося в Женеве Совета ООН по правам человека.

 
Совет Безопасности ООН в понедельник впервые провел заседание, посвященное ситуации с соблюдением прав человека в КНДР. Десять стран-членов ООН обратились с запросом о внесении этой темы в повестку дня — Австралия, Великобритания, Иордания, Литва, Люксембург, Руанда, США, Франция, Чили и Южная Корея, Аргентина присоединилась после голосования, передает ТАСС.
 
Предметом обсуждения в ходе заседания стал опубликованный в феврале доклад специальной комиссии, созданной по решению базирующегося в Женеве Совета ООН по правам человека.
 
В документе, в частности, говорится о «практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций», о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Почти сразу после обнародования доклада Пхеньян отверг все выводы комиссии, заявив, что они сфабрикованы «силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР».
 
Отчет основан главным образом на информации от перебежчиков из Северной Кореи — за несколько лет существования комиссии власти КНДР так и не позволили ей въехать в страну.
 
Ряд западных стран, а также представителей ООН, рассматривают этот доклад в качестве набора улик против властей КНДР, требуя начать их уголовное преследование на международном уровне. 
 
В декабре Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, рекомендующую Совету Безопасности передать северокорейское досье на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге, а также ввести «эффективные целенаправленные санкции» против ответственных за нарушения прав человека.
 
Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, отметил, что орган ООН впервые квалифицировал нарушения прав человека в КНДР с точки зрения международного уголовного права. Он добавил, что Совбез будет следить за развитием событий, чтобы понять, происходят ли изменения или необходимы дополнительные меры.
 
«Согласно комиссии по установлению фактов Совета по правам человека, эти преступления совершались в КНДР повсеместно и систематически, будучи частью политики, направляемой на самом высоком государственном уровне. Во многих случаях они представляют из себя преступления против человечности», — сказал Шимонович.
 
Он призвал членов СБ уделить пристальное внимание докладу комиссии, отметив, что он предлагает «исчерпывающую» информацию для обвинения в грубых нарушениях прав человека.
 
«В нем задокументирована тоталитарная система, которая характеризуется жестоким попранием права на свободу мысли, совести и религии, а также прав на свободу выражения мнений, информации и проведения собраний», — подчеркнул Шимонович.
 
По его словам, «приоритеты правительства в военной и ядерной сфере достигаются в ущерб экономическим и социальным правам, а также жизням и благополучию граждан». 
 
«Если мы хотим снизить напряженность в регионе, должно быть движение к подлинному уважению прав человека в КНДР. Это заслуживает пристального внимания и действий со стороны Совета Безопасности», — сказал он.
 
Никаких документов по итогам встречи принято не было.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку