НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Обвиняемые в теракте в аэропорту «Домодедово» получили пожизненные сроки

Обвиняемые в теракте в аэропорту «Домодедово» получили пожизненные сроки 11.11.2013

Трое боевиков, которые проходят по делу о подготовке теракта в столичном аэропорту «Домодедово», получили пожизненные сроки. Четвертый фигурант дела, брат террориста-смертника, проведет в колонии особого режима 10 ле, сообщает «Интерфакс».  Такое решение принял 11 ноября Мособлсуд.

Ислам Яндиев, единственный из преступников, который признал вину, получил пожизненное в колонии общего режима. Остаток жизни в тюрьме проведут также его брат Илез Яндиев и Башир Хамхоев.

Ахмед Евлоев, брат террориста-смертника Магомеда Евлоева, совершившего самоподрыв в январе 2011 г., согласно приговору должен провести в колонии общего режима 10 лет. Ранее в ходе прений сторон прокурор просила приговорить фигурантов к срокам от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

В свою очередь, защита просила не выносить обвинительный приговор по делу в связи с недоказанностью вины подсудимых в ходе разбирательства. Защита также призвала не рассматривать гражданские иски потерпевших, передать их на отдельное рассмотрение и привлечь в качестве третьей стороны аэропорт.

Ранее в своем последнем слове Ахмед Евлоев заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте. «Я просто помог старшему брату с перевозкой. Я знал, что он является членом незаконного вооруженного формирования, но я не видел в нем бандита. Я просто помог брату», — сказал он.

По его словам, несмотря на то что он был воспитан в исламской религии, он «был неспособен убивать, взрывать и грабить».

Башир Хамхоев и Илез Яндиев также просили вынести оправдательный приговор, поскольку их вина в ходе процесса не была доказана.

Хамхоев в своей речи не отрицал, что был участником незаконных вооруженных формирований, но, по его словам, за это он уже был осужден. «Доку Умаров, которого 20 лет не могут поймать, никогда бы не доверил такие серьезные вещи нам, детям»,- сказал он.

Ислам Яндиев, который считался наиболее активным участником подготовки преступления, в своем последнем слове сказал, что раскаивается. В ходе прений защитник фигуранта дела заявил, что его подзащитный никогда не пошел бы на преступление, если бы не попал под «влияние людей, увлеченных ваххабизмом».

Суд начал рассмотрение дела по существу 27 августа прошлого года. 24 января 2011 г. в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку