Новости недели: Россия бомбит Сирию, встреча Путина и Обамы, «ИГ» в России, единая валюта ООН, Россия и Украина делят небо, праздники 2016

Новости недели: Россия бомбит Сирию, встреча Путина и Обамы, «ИГ» в России, единая валюта ООН, Россия и Украина делят небо, праздники 2016 02.10.2015

Россия начала воздушную операцию по борьбе с «Исламским государством» в Сирии. Путин указал место Олланда и Обамы в сирийском вопросе. Боевики «ИГ» объявили Россию врагом и приближаются к границе. Киев запретил российским авиакомпаниям полеты на Украину, Россия в ответ «закрыла» свое воздушное пространство. Порошенко заявил, что Евросоюз не выживет без Украины и попросил помощи. «Симферопольского стрелка» ищут с беспилотниками и тепловизорами. Россияне в 2016 году будут дополнительно отдыхать 30 дней.

 
ВВС РОССИИ НАНОСЯТ АВИАУДАРЫ ПО «ИСЛАМСКОМУ ГОСУДАРСТВУ»
 
Совет Федерации РФ в ответ на обращение президента Владимира Путина разрешить использование войск в Сирии дал положительный ответ. Почти сразу после этого российский лидер отдал приказ о нанесении авиаударов по местам дислокации боевиков «Исламского государства».
 
Министерство обороны России официально отчиталось о выполненных 20 вылетах и атаке на восемь объектов террористов организации. В частности, по данным военного ведомства, бомбы попали в склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, в места скопления военной техники.
 
Фото: © Александр Рюмин/ТАСС, архив 
 
В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. В последнее время сообщается о значительном военном усилении РФ в районе Латакии - цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота России в Тартусе.
 
Фото: © AFP 2015/ Mahmoud Taha
 
Вслед за ударами ВКС РФ в адрес Москвы посыпались обвинения в том, что самолеты бомбят не только базы террористов «ИГ», но и сирийскую оппозицию, и мирных жителей. Западные СМИ сообщили о гибели мирных жителей и появлении над сирийскими городами самолетов, которых раньше местные никогда не видели.
 
Саудовская Аравия потребовала остановить авиаудары ВВС РФ в Сирии, заявил Абдалла аль-Муаллими. Россия и Иран, по его словам, не могут заявлять о борьбе с террористами из «Исламского государства», поскольку «поддерживают терроризм сирийских властей».
 
Президент России Владимир Путин отреагировал на заявление постпреда Саудовской Аравии в ООН. Российский лидер сообщил о готовности России к «информационным атакам» на тему жертв военной операции ВС РФ. По его словам, сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии появились до того, как Россия начала воздушную операцию, направленную на борьбу с «Исламским государством».
 
БОЕВИКИ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА» ОБЪЯВИЛИ РОССИЮ ВРАГОМ
 
В среду президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в резиденции Ново-Огарево заявил, что Москва не намерена глубоко погружаться в вооруженный конфликт в Сирии, а будет лишь поддерживать с воздуха армию президента страны Башара Асада в борьбе с «Исламским государством».
 
По его словам, так как в рядах организации сражаются тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран, «не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию». Он отметил, что «Исламское государство» давно объявило Россию своим врагом.
 
Фото: © EPA/STR                        
 
Председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что боевики террористической организации «Исламское государство» приближаются к российским границам. По его словам, с каждым годом число боевиков растет.
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу заявил, что сотрудники спецслужб республики задержали вербовщиков международной террористической организации «Исламское государство». По его словам, они пытались вербовать людей из уважаемых семей.
 
ВСТРЕЧА ПУТИНА И ОБАМЫ ВЫЯВИЛА ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ У РОССИИ И США
 
В понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Вместо запланированных 55 минут она продлилась более часа и 40 минут. 
 
Путин назвал встречу с Обамой «полезной» и «откровенной». Глава РФ добавил, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, хотя сохраняются расхождения. По его словам, стороны договорились над ними работать.
 
Фото: © REUTERS/ Kevin Lamarque
 
Переговоры в Нью-Йорке - это первая полноформатная встреча Путина и Обамы с 2013 года. Тогда они провели переговоры во время саммита G8 в Северной Ирландии.
 
Днем 28 сентября оба президента выступили на 70-й Генеральной Ассамблее ООН. Обама обвинил Россию в «аннексии» Крыма, указав, что санкции против Москвы не знаменуют собой начало новой холодной войны. Путин во время своего выступления, выразил уверенность в том, что лидеры западных держав не могут решать судьбу главы Сирии Башара Асада.
 
Он отметил, что франсуа Олланд и Барак Обама “не являются гражданами Сирийской Республики и поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства”.
 
ОБАМА В ООН ОБВИНИЛ РОССИЮ В АННЕКСИИ КРЫМА

На 70-й Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке 28 сентября выступили несколько глав государств, в том числе президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Российский лидер призвал создать коалицию по Сирии, действующую на основе устава ООН, а не стратегических инициатив отдельных государств. Также Путин высказался против возникшего после холодной войны «единственного центра доминирования».

Президент США в своей речи заявил, что Россия аннексировала Крым, но антироссийские санкции - это не начало новой холодной войны. По его словам, Вашингтон выступает за дипломатические переговоры России и Украины.

Фото: © AP Photo/Richard Drew, File                        

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Генассамблее ООН заявил, что его страна не готова мириться с навязыванием чужих ценностей и намерена сохранять традиционную семью. Он отметил, что Белоруссия сделала все, чтобы внуки и правнуки переняли «славные традиции», духовность и моральные ценности своих предков.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложил разработать наднациональную мировую валюту. По его словам, современному миру нужны более качественные “финансовые инструменты”.

КИЕВ ЗАПРЕТИЛ РОССИЙСКИМ АВИАКОМПАНИЯМ ЛЕТАТЬ НА УКРАИНУ
 
С 25 октября на Украине вступает в силу запрет на полеты авиакомпаний России. Пресс-секретарь министерства инфраструктуры Украины Кристина Николаева заявила, что решение о запрете полетов на Украину, а также о транзите военных грузов коснется всех российских авиакомпаний из санкционного списка, в первую очередь компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро».
 
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России 16 сентября, через шесть дней они официально вступили в силу.
 
Фото: © Валерий Матыцин/ТАСС, архив                        
 
В Москве расценили решение Киева как «акт безумия», не исключив продолжения подобных действий с украинской стороны в будущем. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, со своей стороны, поручил рассмотреть ответные санкции против украинских авиакомпаний. Росавиации поручено уведомить украинские авиакомпании о запрете полетов над территорией России с 25 октября
 
ПОРОШЕНКО ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕВРОСОЮЗУ НЕ ВЫЖИТЬ БЕЗ УКРАИНЫ
 
Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке заявил, что Европейский союз не выживет без Украины, поэтому страна должна стать членом ЕС не зависимо от того, готовы к этому европейцы или нет. Киев, по его словам, начал проводить те реформы, которые не реализовывались со времен провозглашения независимости. 
 
Фото: © AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert
 
Порошенко подчеркнул, что его страна переживает тяжелые времена и нуждается в международной поддержке и поручил силовым ведомствам Украины начать переговоры с представителями Мальтийского ордена. Силовикам поручено договориться об участии зарубежных военных организаций в конфликте в Донбассе. 
 
Кроме того, на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Порошенко заявил, что в случае проведения ополченцами выборов в Донбассе, должна быть усилена международная военно-техническая помощь для Киева
 
НА ПОИСКИ «СИМФЕРОПОЛЬСКОГО СТРЕЛКА БРОШЕНЫ БЕСПИЛОТНИКИ
 
26 сентября в Симферополе произошло нападение на станцию скорой помощи. В результате два медика погибли. Еще двое получили ранения, они находятся в больницах. По предварительным данным следствия, главный подозреваемый Бекир Небиев расстрелял медиков из-за личной неприязни - ему казалось, что после операции врачи мало внимания уделяют его здоровью. 
 
Фото:  © Алексей Павлишак/ТАСС 
 
К поискам Небиева подключили специальную технику. Местность обследуют с помощью беспилотников и тепловизоров. Помощь правоохранителям оказывают несколько спелеологов, которые хорошо знают горы и ориентируются в пещерах. 
 
Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что для координации работы создан специальный штаб. МВД России объявило награду за информацию о местонахождении Небиева в размере 500 тысяч рублей.
 
VISA ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ГАРАТНИЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОПЕРАЦИЙ В БАНКАХ РФ
 
Международная платежная система Visa выступила с заявлением, что с 1 октября 2015 года она не может гарантировать обработку поступающих авторизационных запросов по платежам внутри России. 
 
К 1 октября обслуживание всех внутрироссийских операций по картам должно быть сосредоточено в процессинговом центре Национальной системы платежных карт. По закону, перевести весь трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК требовалось до 31 марта.
 
Фото: © ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк 
 
Согласно первоначальной схеме, банки к 1 октября должны работать только по процессингу НСПК. Однако полная миграция еще не завершена, и направленное банкам письмо Visa это фактически подтверждает. По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не меньше месяца.
 
В РОССИИ В 2016 ГОДУ БУДЕТ 30 ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ
 
В 2016 году россияне, помимо обычного отпуска, отдохнут 30 дней, которые будут сгруппированы по три-четыре выходных подряд.
 
Новогодние каникулы продлятся 10 дней, с 1 по 10 января. Выходные дни 2 и 3 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 мая и 7 марта. Майские праздники будут сгруппированы по четыре и три дня: с воскресенья 30 апреля по вторник 3 мая и с субботы 7 мая по понедельник 9 мая. 
 
Фото:  © Владимир Смирнов/ТАСС 
 
На Международный женский день выделено четыре дня: с субботы 5 марта по вторник 8 марта. На День защитника Отечества - три дня: с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля.
 
На День России россияне будут отдыхать с субботы 11 июня по понедельник 13 июня. В ноябре на День народного единства можно будет отдохнуть с пятницы 4 ноября по воскресенье 6 ноября.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку