НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Новости недели: ПДД, ОСАГО, ЖКХ, дефолт в Греции, газ для Украины, пережитки СССР

Новости недели: ПДД, ОСАГО, ЖКХ, дефолт в Греции, газ для Украины, пережитки СССР 03.07.2015

Россия перекрыла Украине газ. 1 июля вступили в силу поправки к федеральным законам: ПДД, ОСАГО, ЖКХ. Греция ввела лимит на снятие наличных. Протесты в Ереване. Споры о последствиях распада СССР. Смерть Примакова.

 
СПОРЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ РАСПАДА СССР
 
Генпрокуратура России проверяет законность признания независимости республик Прибалтики. Ранее с соответствующим запросом в ведомство обратились депутаты Госдумы России. Речь идет о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году.
 
Фото: © РИА Новости. Владимир Родионов
 
В ответ на это, бывший председатель Верховного Совета Литовской Республики Витаутас Ландсбергис заявил, что законность существования Российской Федерации как государства можно подвергнуть сомнению.
 
Тем временем, депутаты Госдумы от КПРФ направили письмо на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой дать правовую оценку сносу памятника Феликсу Дзержинскому в 1991 году.    Под обращением свои подписи поставили Валерий Рашкин, Владимир Бортко, Николай Арефьев, Иван Никитчук, Василий Иконников и другие.
 
РОССИЯ ПЕРЕКРЫЛА УКРАИНЕ ГАЗ
 
Поставки российского газа на Украину, прекращены с 1 июля из-за отсутствия оплаты, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, Россия не будет поставлять газ в страну ни при какой цене без предоплаты.
 
Фото: © AFP 2015/ Anatolii Stepanov
 
Правительство России после официального обращения Киева приняло решение предоставить Украине на третий квартал скидку на газ в размере около 40% на тысячу кубометров, в результате которой цена для «Нафтогаза» останется на уровне второго квартала в 247$, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что условия по цене и скидке на газ не требуют согласования Украины. По его словам, Россия не хочет менять условия поставок газа на Украину в третьем квартале по сравнению со вторым.
 
Киев, недовольный размером предоставленной Россией скидки на газ на третий квартал, а также ежеквартальным механизмом принятия такого решения, заявил, что будет закупать газ только у поставщиков из Европы по реверсу.
 
1 ИЮЛЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ ПОПРАВКИ К ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ 
 
В России с 1 июля 2015 года все пешеходы обязаны надевать значки или браслеты со световозвращающими элементами ночью на обочинах загородных дорог.
 
Кроме того, за вождение в пьяном виде вводится уголовное наказание. Статья предусматривает до 2 лет тюрьмы и до 3 лет лишения водительских прав для тех, кто будет повторно задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года. При этом закон не делает разницы между водителями, прошедшими медицинское освидетельствование и теми, кто отказался от него.
 
Фото: © Fotolia/ Corgarashu
 
С 1 июля вступили в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающие оптимизацию процедур государственной регистрации лекарственных препаратов, в том числе для ветеринарии. По информации пресс-службы Минздрава, данный закон устанавливает, что расчет предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при их государственной регистрации или перерегистрации осуществляется в соответствии с утвержденной российским правительством методикой.
 
Кроме того, с 1 июля стала доступна возможность пролонгации действующих договоров ОСАГО в электронном виде, с 1 октября 2015 года — заключение и новых договоров, с 1 июля 2016 возможность купить электронный полис получат юридические лица.
 
С 1 июля, в соответствии с постановлением правительства Москвы, повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Отопление подорожает на 13%, холодная вода и водоотведение — на 5,9%, горячее водоснабжение будет стоить на 11,5% дороже, электроэнергия — на 7,5%-13,7% в зависимости от времени суток, газ — на 7,5%.
 
Депутаты Госдумы предложили выплачивать субсидию семьям, которые тратят на оплату услуг ЖКХ больше 10% своего ежемесячного дохода. На данный момент этот порог составляет 22%.
 
ГРЕЦИЯ ЗАКРЫЛА БАНКИ И ВВЕЛА ЛИМИТ НА СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ
 
В понедельник власти Греции объявили о приостановлении работы банков до 6 июля. Также власти ввели ежедневный лимит на снятие наличности в банке на уровне 60 евро в день с одного счета на человека в каждом банке.
 
Фото: © AP Photo/Petros Giannakouris
 
Банковский сектор ЕС за день потерял 40 млрд евро рыночной капитализации после того, как Греция ввела ограничительные меры. Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 года.
 
5 июля в Греции пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. Накануне идею провести плебисцит поддержал парламент — 178 из 300 депутатов проголосовали за инициативу, 120 выступили против. Вместе с тем Евросоюз отказался продлевать действие плана помощи Греции, финансовая поддержка будет оказываться до 30 июня. К этому дню, как заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, Афинам нужно погасить все долги.
 
ПРИМАКОВА ПОХОРОНИЛИ С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ
 
Евгений Примаков был похоронен в понедельник с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. В траурной церемонии приняли участие не только родственники и близкие политика, но также президент России Владимир Путин, руководство администрации Кремля, члены правительства, друзья и коллеги.
 
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
 
Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел России. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярности». С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ.
 
ПРОТЕСТЫ В ЕРЕВАНЕ
 
Во вторник в Ереване активисты, протестующие против подорожания электроэнергии, прекратили сидячую демонстрацию на площади Свободы. Как заявил один из лидеров движения Вагинак Шушанян, борьба переносится на новую плоскость. Протестующие, по его словам, намерены создать группы экспертов, экономистов, юристов, чтобы выступить с конкретными предложениями.
 
 Фото: © Архив/Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP 
 
Акция протеста началась 19 июня и позже переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Около 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку