НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Нидерланды обвинили ополченцев в крушении «Боинга» под Донецком

Нидерланды обвинили ополченцев в крушении «Боинга» под Донецком 15.07.2015

Эксперты, расследующие обстоятельства крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области, в качестве виновной стороны называют ополченцев. Специалисты установили район, откуда, предположительно, была запущена ракета, и пришли к выводу, что эту территорию контролировали "повстанцы".

 
Нидерландские специалисты, расследующие обстоятельства крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области, в качестве виновной стороны называют ополченцев, передает “Интерфакс”.
 
Специалисты установили район, откуда, предположительно, была запущена ракета, и пришли к выводу, что эту территорию контролировали «повстанцы», сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник знакомый с черновым вариантом нидерландского доклада.
 
Кроме того, в документе содержится информация о точном типе ракеты, сбившей самалет, и о траектории ее полета.
 
Эксперты возложили частичную ответственность на авиакомпанию Malaysia Airlines за то, что не были отменены полеты над зоной конфликта.
 
Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке в конце прошлого месяца заявил, что определен круг лиц, имеющих отношение к крушению лайнера. По его словам, интерес для следствия представляет довольно большая группа людей. 
 
По предварительным результатам экспертизы, которую провели голландскими эксперты, воздушное судно потерпело крушение в результате множественных попаданий твердых объектов, которые на большой скорости пробили корпус воздушного судна.
 
Тем временем, в Совбезе ООН началось обсуждение проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение «Боинга», передает ТАСС
 
«Делегация Малайзии внесла проект резолюции по созданию трибунала по Boeing. Начались консультации на уровне экспертов», — сообщил пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.
 
В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности» за авиакатастрофу. 
 
Все страны-члены ООН, согласно резолюции, должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предложено создать по модели уже существующих международных судебных органов, которые специализируются на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления. 
 
Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит «никакой перспективы» у проекта резолюции и статута предлагаемого трибунала. 
 
«Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство», — сказал Чуркин.
 
Малайзия ранее внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании трибунала. В документе говорится, что Совет Безопасности должен «сформировать международный трибунал с единственной целью — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года».
 
Идею создания международного суда поддерживают уже пять стран: Малайзия и Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. 
 
Жертвами авиакатастрофы, которая произошла на юго-востоке Украины 17 июля прошлого года, стали почти 300 человек.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку