НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Национальный немецкий герой Штауффенберг считал Гитлера выскочкой

Национальный немецкий герой Штауффенберг считал Гитлера выскочкой 18.07.2014

Штауффенберг и другие офицеры, участвующие в заговоре хотели убрать австрийского выскочку от власти и передать бразды правления страной в руки военных-аристократов.

Национальный герой Германии Штауффенберг, обладая незаурядными способностями, в 1936 году удачно прошел испытания в Военную академию генерального штаба в Берлине, после окончания которой, получил должность второго офицера генштаба при генерал-лейтенанте Эрихе Гёпнере. 
 
По одной из версий, неприятие нацизма у молодого офицера якобы проявилось уже в 1938 году, когда он стал свидетелем еврейских погромов. Однако письма графа к жене Нине позволяют в этом усомниться: «Население – невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом», пишет “Совершенно секретно”.
 
Штауффенберг работая во 2-м секторе II отдела германского генштаба, с удовлетворением встретил известие о начале немецкого вторжения в Советский Союз. Полнейшая лояльность Гитлеру наблюдается у Штауффенберга и в декабре 1941 года, когда вермахт потерпел первое крупное поражение в войне на Востоке. Офицер еще не ставший оппозиционером, приветствовал то, что фюрер взял на себя руководство вооруженными силами в период отступления группы армий «Центр» от Москвы.
 
У Штауффенберга, как у многих военных профессионалов, возникли сомнения в способности Гитлера вести войну. Особенно, эти сомнения, что фюрер не умеет руководить такой совершенной машиной, как вермахт, и бессмысленно проливает немецкую кровь усилились на фоне поражения вермахта на Восточном фронте.
 
Штауффенберг и другие офицеры, участвующие в заговоре хотели убрать австрийского выскочку от власти и передать бразды правления страной в руки военных-аристократов, пишет издание.
 
Вопреки распространенному мнению, они не собирались останавливать войну против Советского Союза, а хотели вести ее без Гитлера, пользуясь при этом поддержкой со стороны Великобритании и США. Для достижения этой цели борцы с нацизмом использовали все возможности, которые были им доступны. 
 
К примеру, огромное внимание оппозиционеры уделяли развитию коллаборационизма на оккупированной территории СССР. Привлечение на сторону вермахта миллионов бывших советских граждан – это был хороший шанс создать на Восточном фронте русские антибольшевистские силы и подконтрольное себе марионеточное правительство, которое стало бы мощным инструментом в большой военно-политической игре. 
 
Наряду с начальником отдела «Иностранные армии Востока» полковником Рейнхардом Геленом, граф курировал в 1942 году Особый лагерь ОКХ в Виннице, где содержался генерал-лейтенант Андрей Власов, как известно, давший свое согласие сотрудничать с немцами по линии пропаганды. 
 
Штауффенберг также выступил одним из идейных вдохновителей создания Дабендорфской школы Русской освободительной армии, где готовили пропагандистов. Наконец, благодаря усилиям Штауффенберга у так называемых восточных добровольцев в вермахте появился юридический статус, а также была введена должность генерала добровольческих войск, учрежденная 7 января 1943 года.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку