НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Националист Илья Горячев экстрадируется в Россию из Сербии

08.11.2013

8 ноября в Россию все-таки будет доставлен националист Илья Горячев, решение об экстрадиции которого в июле было принято судом в Сербии. Об этом сообщается на сайте МВД РФ.

Горячеву предъявлены обвинения по статьям УК РФ 209 (создание банды), 282.1 (создание экстремистского сообщества), 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). По версии следствия, Горячев причастен к убийству девяти человек (в том числе судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой), а также двум покушениям на убийства.

Горячев являлся лидером националистического объединения «Русский образ» и «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Его также считают вдохновителем убийств людей, не разделяющих националистические идеи этих организаций.

Известно, что Горячев  был в дружеских отношениях с Никитой Тихоновым,который в 2011 году получил пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой (а его подельница Евгения Хасис сидит в той же колонии, где была и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова). Горячев проходил тогда в качестве свидетеля — рассказал Тихонов сам рассказывал ему об убийствах.

Горячева задержали в Белграде в начале мая 2013 года.

Позже следствие уточнило, что причастность организатора банды «БОРН» Ильи Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова не подтвердилась, о чем сообщается на сайте Следственного комитета: «В ходе расследования не подтвердилась причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, однако следствие установило причастность к этому преступлению других членов созданной им банды «БОРН».
 

* * *

12 апреля 2010 года в подъезде дома Стрельбищенского переулка, 24 в Санкт- Петербурге был застрелен федеральный судья Эдуард Чувашов. Именно он вынес суровые приговоры членам националистических группировок Рыно-Скачевского и «Белые волки».

* * *

9 января 2009 в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Их застрелили возле дома №1 на Пречистенке, когда они шли по направлению к метро «Кропоткинская» в Москве. С 2002 года Маркелов работал над «чеченскими» делами. Он был единственным адвокатом-нечеченцем, долго работавшим непосредственно в Чечне. Наиболее известным «его» делом стало дело полковника Юрия Буданова, который в марте 2000 года похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. Маркелов сначала помогал адвокату А. Хамзаеву,  а после смерти последнего стал основным адвокатом семьи Кунгаевых. В 2003 году Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы, вышел по УДО, а потом был застрелен в Москве. 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку