НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

“Нафтогаз” не принял платеж “Газпрома” в $10,5 млн за транзит газа

“Нафтогаз” не принял платеж “Газпрома” в $10,5 млн за транзит газа 26.08.2014

Аванс за услуги по транзиту в размере $10,54 млн был перечислен «Газпромом» исходя из апрельского повышения цены на газ. В то же время, по расчетам «Нафтогаза», аванс до сих пор не потрачен в полном объеме.

«Нафтогаз Украины» не принял $10,54 млн, перечисленные «Газпромом» в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернул платеж отправителю, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение украинской компании.
 
«Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее «Газпром» перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам «Нафтогаза», аванс еще не был израсходован в полном объеме», — говорится в сообщении.
 
Газ на Украину в первом квартале поставлялся по льготной временной цене $268,5 за тысячу кубометров. В связи с отсутствием платежей со стороны Украины, со второго квартала российская сторона отменила все скидки, что вызвало рост цены до $485,5. Исходя из нынешней цены «Газпром» подсчитывает взыскиваемые в стокгольмском арбитраже долги в $5,3 млрд, а также ставку за транзит. Киев оспаривает эту цену.
 
В первом квартале газ на Украину поставлялся по льготной временной цене $268,5 за тысячу кубометров. В связи с неплатежами Украины, со второго квартала российская сторона отменила все скидки, что привело к росту цены до $485,5. Именно исходя из нее сейчас «Газпром» подсчитывает взыскиваемые в стокгольмском арбитраже долги в $5,3 млрд, а также ставку за транзит. Украинская сторона оспаривает эту цену.
 
Аванс за услуги по транзиту в размере 10,54 миллиона долларов был перечислен «Газпромом» исходя из апрельского повышения цены на газ. В то же время, по расчетам «Нафтогаза», аванс до сих пор не потрачен в полном объеме.
 
Если бы «Нафтогаз» принял платеж «Газпрома», он бы фактически согласился с ценой $485,5.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку