НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

На замену «Газпрому» Евросоюз примет газ из Азербайджана и Хорватии

На замену «Газпрому» Евросоюз примет газ из Азербайджана и Хорватии 14.07.2015

Брюссель предлагает обеспечить Грецию, Болгарию и Сербию азербайджанским газом, построив два интерконнектора, а Венгрию и Словению — сжиженным газом из будущего терминала в Хорватии.

 
Еврокомиссия рассмотрела четыре варианта газоснабжения Юго-Восточной Европы, позволяющие если не полностью отказаться от российского газа после отмены проекта «Южный поток», то хотя бы диверсифицировать поставки. Брюссель предлагает обеспечить Грецию, Болгарию и Сербию азербайджанским газом, построив два интерконнектора, а Венгрию и Словению — сжиженным газом из будущего терминала в Хорватии, пишет “Коммерсант”.
 
Однако заявленные источники газа не смогут обеспечить необходимые объемы поставок, кроме того, могут возникнуть проблемы с финансированием. 
 
Азербайджан планирует после 2025 года увеличить поставки в Европу еще на 10 млрд кубометров. По СПГ-терминалу в Хорватии, строительство которого обсуждается на протяжении пяти лет, инвестиционное решение пока не принято из-за сомнений инвесторов в окупаемости проекта. 
 
Еврокомиссия обещает приоритетным газовым проектам «ключевую поддержку» со стороны ЕБРР и Европейского инвестиционного банка при привлечении денег на строительство, однако точная структура финансирования неизвестна и должна быть разработана до конца будущего года.
 
По мнению специалистов, некоторые из этих проектов, таких как Греция—Болгария—Сербия, может использовать «Газпром» при реализации проекта «Турецкий поток».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку