НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

На Красной площади задержаны пятеро активистов, попытавшихся развернуть баннер «Свободу Стомахину!»

20.11.2013

На Красной площади задержаны пятеро гражданских активистов с транспарантом «Свободу Стомахину! Долой статью 282!». Как сообщает корреспондент «Грани.ру», активистов задержали при попытке развернуть баннер. Они успели разбросать листовки и зажечь файеры.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>На Красной площади задержали 5 человек с баннером &quot;Свободу Стомахину! Долой статью 282&quot; <a href=«http://t.co/c7rNhpYvvK»>pic.twitter.com/c7rNhpYvvK</a></p>&mdash; Грани.ру (@GraniTweet) <a href=«https://twitter.com/GraniTweet/statuses/403128733558906880»>20 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Акция «Второй Международный день в защиту Бориса Стомахина» приурочена к годовщине ареста радикального публициста Бориса Стомахина. В ней участвовали Михаил Агафонов, Елизавета Никитина, Ильдар Дадин, Екатерина Мальдон и Геннадий Строганов.

«За тексты в блогах и самиздатской газете путинский режим навесил на него (Стомахина) целый букет статей Уголовного кодекса, — говорится в обращении активистов. — Тут и экстремизм, и разжигание ненависти, и самое тяжкое из обвинений — оправдание терроризма. Не так давно Стомахин отсидел за то же самое пятилетний срок — отсидел от звонка до звонка, выйдя на свободу весной 2011-го. Теперь ему грозит ещё более жестокий приговор — может быть, 7 лет, а может, и все 10».

Суд над Стомахиным авторы обращения называют «балаганом», а основную причину репрессий в отношении публициста видят в том, что он подверг критике «русское имперское сознание».

«Год от года Путин все увереннее закатывает интеллектуальную жизнь России в асфальт, — говорится в обращении. — Под каток попадают все, кто отваживается мыслить не так, как требует узурпатор. Преследуют не только индивидуалистов и западников — таких, как Стомахин. По сфабрикованным обвинениям за решетку попадают и их идеологические антиподы — вспомним, например, полковника Владимира Квачкова». Активисты призывают отменить 282-ю статью Уголовного кодекса (разжигание ненависти или вражды).

Борис Стомахин был задержан 20 ноября 2012 года. Дело против него возбудили по доносу националиста Романа Носикова.

Процесс по делу Стомахина начался 12 сентября в Бутырском райсуде Москвы. Политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ).

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>Сегодня предварительные слушания, преследуемого за мыслепреступления, Бориса <a href=«https://twitter.com/search?q=%23%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BD&amp;src=hash»>#Стомахин</a> <a href=«http://t.co/mUYkL6ySBR»>http://t.co/mUYkL6ySBR</a> <a href=«http://t.co/BQUJXKIkhN»>pic.twitter.com/BQUJXKIkhN</a></p>&mdash; Грани.ру (@GraniTweet) <a href=«https://twitter.com/GraniTweet/statuses/378039790743986177»>12 сентября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Заседание суда по делу Стомахина состоится 21 ноября в 15:00.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции «Сопротивление», а также в малотиражном бюллетене «Радикальная политика». Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, — «К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт», в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

В списке политзаключенных, который недавно обнародовало общество «Мемориал», Стомахин не значится. Правозащитница Наталья Горбаневская отказалась публиковать этот список, пока в него не включат Стомахина.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку