НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

МВД России опровергает возбуждение уголовного дела против умершего юриста Hermitage Capital Магнитского

13.01.2014

МВД России опровергло информацию о возбуждении уголовного дела против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО. Об этом сообщает РИА Новости.

«В Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека», — рассказал агентству неназванный представитель пресс-службы ведомства. Распространение сообщений о подобных уголовных делах он назвал «просто глупостью».

Ранее в фонде Hermitage Capital заявили, что на Магнитского завели второе посмертное дело о хищении 5,4 миллиарда рублей. Сообщалось также, что мать Магнитского пыталась обжаловать возбуждение дела в Тверском суде столицы, однако жалобу оставили без удовлетворения.

Летом 2013 года Магнитского посмертно признали виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на 522 миллиона рублей. Дело, приостановленное в 2009 году в связи со смертью юриста, было возобновлено по требованию Генпрокуратуры. Адвокаты родственников Магнитского называли суд незаконным, ссылаясь на норму, согласно которой умерших можно судить либо по требованию близких, либо с целью реабилитации.

Сергей Магнитский умер в 2009 году в московском следственном изоляторе «Матросская тишина», куда его поместили в 2008 году в рамках расследования дела о неуплате налогов. В изоляторе юрист неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем, но не получил необходимой помощи от медицинского персонала учреждения. Официальные лица, которые, по мнению правозащитников, родственников погибшего и сотрудников фонда, причастны к неоказанию помощи Магнитскому, вошли в так называемый американский «список Магнитского» — этим людям запрещено въезд на территорию США.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку