НОВОСТИ
Силовики занялись вербовкой обвиняемых на СВО
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
МВД России опровергает возбуждение уголовного дела против умершего юриста Hermitage Capital Магнитского

МВД России опровергает возбуждение уголовного дела против умершего юриста Hermitage Capital Магнитского

13.01.2014

МВД России опровергло информацию о возбуждении уголовного дела против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО. Об этом сообщает РИА Новости.

«В Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека», — рассказал агентству неназванный представитель пресс-службы ведомства. Распространение сообщений о подобных уголовных делах он назвал «просто глупостью».

Ранее в фонде Hermitage Capital заявили, что на Магнитского завели второе посмертное дело о хищении 5,4 миллиарда рублей. Сообщалось также, что мать Магнитского пыталась обжаловать возбуждение дела в Тверском суде столицы, однако жалобу оставили без удовлетворения.

Летом 2013 года Магнитского посмертно признали виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на 522 миллиона рублей. Дело, приостановленное в 2009 году в связи со смертью юриста, было возобновлено по требованию Генпрокуратуры. Адвокаты родственников Магнитского называли суд незаконным, ссылаясь на норму, согласно которой умерших можно судить либо по требованию близких, либо с целью реабилитации.

Сергей Магнитский умер в 2009 году в московском следственном изоляторе «Матросская тишина», куда его поместили в 2008 году в рамках расследования дела о неуплате налогов. В изоляторе юрист неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем, но не получил необходимой помощи от медицинского персонала учреждения. Официальные лица, которые, по мнению правозащитников, родственников погибшего и сотрудников фонда, причастны к неоказанию помощи Магнитскому, вошли в так называемый американский «список Магнитского» — этим людям запрещено въезд на территорию США.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку