Молдавские силовики пресекли попытку продать боевикам ИГ сырье для «грязной бомбы»

Молдавские силовики пресекли попытку продать боевикам ИГ сырье для «грязной бомбы» 07.10.2015

Молдавские силовики пресекли попытку продать боевикам ИГ сырье для «грязной бомбы»

 
В Молдавии пресечено несколько попыток продажи на черном рынке ядерных материалов, в том числе попытку продать партию цезия-137 для изготовления «грязной бомбы» боевикам «Исламского государства», передает РИА “Новости”.
 
За последние пять лет молдавские следователи в сотрудничестве с ФБР пресекли четыре такие попытки, в частности в 2011 году злоумышленники пытались продать партию оружейного урана в Судан, сообщает Associated Press.
 
Планировалось сбыть до десяти килограммов радиоактивного материала, но посредник был арестован при продаже десятиграммового образца стоимостью 320 тысяч евро.
 
В прошлом году злоумышленники попытались продать партию цезия-137 для изготовления «грязной бомбы». По словам посредника, планировалось сбыть партию «Исламскому государству». 
 
«У них есть деньги, и они будут знать, что с этим делать», — приводит агентство слова посредника.
 
Как отмечает Associated Press, усилия властей Молдавии по борьбе с черным рынком радиоактивных веществ пока не приносят ощутимого результата. 
 
«Злоумышленники, замешанные в подобных сделках, получают небольшие тюремные сроки, после отбывания которых вновь возвращаются к незаконной торговле».
 
“Грязная бомба” является оружием массового поражения, при помощи взрывной волны распыляющее радиоактивные вещества на дальние расстояния. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку