НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Модернизация «Почты России» оценивается в 140 миллиардов рублей

19.11.2013

Правительство одобрило стратегию развития «Почты России». Затраты на реорганизацию оцениваются в 140 млрд рублей, при этом помощи из госбюджета не планируется, сообщает «Интерфакс».

Стратегия предусматривает развитие банковского бизнеса на базе инфраструктуры «Почты». По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, документ будет предусматривать несколько вариантов создания банковского бизнеса — на базе дочерних компаний «Почты России», с привлечением банка-партнера и т. д. Решение об этом будет принимать уже совет директоров почтового оператора. Стратегия предусматривает, что к 2018 г. «Почта России» будет получать от банковских услуг 15% выручки.

Продавать долю «Почты» стратегическому инвестору (первоначальный вариант стратегии предусматривал продажу миноритарного пакета «Почте» после акционирования) до 2018 г. не планируется, головное предприятие останется на 100% государственным. В то же время не исключен приход инвесторов в дочерние компании «Почты».

Выручка «Почты» в 2018 году, согласно стратегии, вырастет в 2 раза. Для модернизации предприятия потребуется около 140 млрд рублей, при этом помощь из госбюджета не предусматривается. Министр связи даже не исключил, что предприятие после 2014 г. откажется от традиционных субсидий для отделений в регионах Крайнего Севера.

В целом на совещании по развитию национального почтового оператора чиновники пришли к выводу, что без коренной модернизации «Почта России» просто прекратит свое существование.

«Если мы не проведем серьезную реорганизацию «Почты России», то, по всей вероятности, через некоторое время система сама себя просто исчерпает и обречена на исчезновение», — сказал Дмитрий Медведев, добавив, что «надо заниматься не только латанием дырок, а коренной трансформацией почтовой системы».

Он отметил, что в настоящее время «Почта России» находится в крайне сложном положении, на предприятии изношенная инфраструктура, низкий уровень зарплат и квалификации сотрудников.

«Деятельность почты подвергается колоссальной критике, очень много нареканий и жалоб. Люди ждут свои посылки, письма и отправления в течение нескольких месяцев. А иногда все это выглядит совершенно ужасно, когда все это выбрасывается на свалку и не доходит до получателя», — посетовал глава правительства.

Вместе с тем, как заявил премьер, нужно исходить из того, что «именно национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны, ее целостности».

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>Дураки, дороги и «Почта России» — три российских беды по версии Сергея Ёлкина <a href=«http://t.co/PmJVJSw3Wj»>http://t.co/PmJVJSw3Wj</a> <a href=«http://t.co/X4ekshdOOO»>pic.twitter.com/X4ekshdOOO</a></p>&mdash; РИА Новости (@rianru) <a href=«https://twitter.com/rianru/statuses/402771912805187584»>19 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

После доработки деталей, на которую премьер-министр Дмитрий Медведев отвел месяц, документ будет утвержден либо приказом главы Минкомсвязи, либо распоряжением правительства.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку