НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Минюст проверит НКО на пропаганду метадоновой терапии

Минюст проверит НКО на пропаганду метадоновой терапии 09.07.2014

Минюст с подачи правительства взялся за проверку некоммерческих организаций, которые ведут борьбу со СПИДом и работают с ВИЧ-инфицированными гражданами.

Минюст с подачи правительства взялся за проверку некоммерческих организаций, которые ведут борьбу со СПИДом и работают с ВИЧ-инфицированными гражданами, пишут «Ведомости».
 
Внеплановая проверка началась в июне и продлится до конца сентября.
 
Как рассказал изданию руководитель аппарата кабинета министров Сергей Приходько, проверки уже идут как минимум в четырех регионах РФ — в Санкт-Петербурге, Татарстане, Кировской и Курской областях. 
 
В рядах НКО ищут те организации, которые пропагандируют «лечение наркомании с применением наркотических средств» — речь идет о заместительной метадоновой терапии, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения, но запрещенной в России.
 
За несколько дней до выхода распоряжения правительства ряд отечественных НКО, занимающихся борьбой со СПИДом и профилактикой ВИЧ, бойкотировали проходившую в Москве международную конференцию по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Причиной акции послужила ситуация с наркоманами в Крыму, которые после присоединения полуострова к России лишились метадоновой терапии, разрешенной на Украине.
 
Метадоновая терапия используется во многих странах. По данным различных социологических исследований, на Украине с 2002 по 2013 год число ВИЧ-инфицированных, в том числе благодаря метадоновой программе, сократилось на 33%. А в РФ, на территории которой, метадон запрещен, число наркоманов, зараженных ВИЧ, неуклонно растет.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку