Минтруд разъяснил правила индексации пенсий

Минтруд разъяснил правила индексации пенсий 20.03.2019

Власти изменят схему выплат.

«Совершенно секретно» В министерстве труда завершили работу над изменениями в правила обращения за социальной доплатой к пенсии.

С проектом приказа ведомства можно познакомиться на федеральном портале нормативных правовых актов.

Сейчас социальная доплата присуждается при условии, когда общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума в регионе, в котором он проживает. Минтруд решил изменить эту схему.

«Российская газета» отмечает, что теперь власти будут устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМ в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат.

Это даст возможность неработающим пенсионерам получать выплаты, которые выше прожиточного минимума в регионе. «Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ (компенсационная выплата гражданам за счет средств федерального бюджета, не зависит от наличия пенсии)», — говорится в публикации.

Если пенсия человека составляет всего 8 тысяч рублей, а прожиточный минимум в регионе – 10 тысяч рублей, то доплата составит 2 тысячи рублей.

В 2020 году пенсии повысят на 7%. Это значит, что у такого пенсионера она вырастет на 560 рублей. Прожиточный минимум также вырастет, к примеру — на 2%, до 10 200 рублей. В настоящее время человек был получил доплату до уровня ПМ уже не в 2 тысячи рублей, а 1640 рублей, и его пенсия составила бы 10 404 рубля.

Поправки дадут возможность доплатить пенсионеру до 10 тысяч рублей, после чего индексацию в 560 рублей прибавят к прожиточному минимуму.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку