НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Минобороны РФ официально отказалось от «бойцов ГРУ», задержанных в Донбассе

Минобороны РФ официально отказалось от «бойцов ГРУ», задержанных в Донбассе 22.07.2015

Министерство обороны России впервые документально подтвердило, что задержанные в Донбассе «бойцы ГРУ» Александр Александров и Евгений Ерофеев приехали на Украину, уже будучи уволенными из российской армии.

 
Министерство обороны России впервые документально подтвердило, что задержанные в Донбассе «бойцы ГРУ» Александр Александров и Евгений Ерофеев приехали на Украину, уже будучи уволенными из российской армии, передает “Газета.ру”. 
 
Директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко получил ответ от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В ответе Минобороны говорится, что «действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ», однако «события, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».
 
По словам адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, Минобороны РФ пока не ответило ни на один запрос украинской стороны по информации об арестованных «бойцах ГРУ» и не передавало никаких документов.
 
Власти Украины предъявили гражданам РФ обвинения по статье об участии в террористической деятельности, 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца.
 
После задержания Александров и Ерофеев заявили, что являются действующими военнослужащими, но Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что «на момент своего задержания» Александров и Ерофеев уже уволились из ВС России. После этого задержанные заявили, что не увольнялись из Вооруженных сил.
 
В середине июня Александров сказал, что на территории Украины сейчас он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. 
 
«Все-таки выполнял приказ», — заявил он. 
 
Задержанный добавил, что не против подать иск против Минобороны РФ. 
 
«Не думаю, что составит труда доказать, что я являюсь военнослужащим. Можно отправить запросы, достать подтверждающие документы», — сказал он.
 
Впоследствии мать Александрова призвала российские власти не бросать ее сына. Кроме того, она сообщила, что он никогда не заикался об увольнении из армии.
 
Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что были захвачены два офицера Главного разведывательного управления Министерства обороны России.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку